- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华能北京热电有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,数额较大。根据刑法规定,张某的行为构成何种犯罪?()
A、职务侵占罪
B、盗窃罪
C、挪用资金罪
D、故意毁坏财物罪
答案:B
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某作为企业员工,利用工作便利盗窃公司财物,数额较大,符合盗窃罪的构成要件。A项职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、用于营利活动的,或者进行非法活动的行为。D项故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选B。
2.在公文写作中,上行文、平行文和下行文分别应该使用哪种文种?()
A、报告、函、通知
B、请示、通报、决定
C、请示、函、批复
D、报告、通知、命令
答案:C
解析:上行文是指下级机关向上级机关报送的公文,通常使用请示、报告等文种。平行文是指同级机关或者不相隶属机关之间往来的公文,通常使用函等文种。下行文是指上级机关对下级机关发送的公文,通常使用命令、决定、批复、通知等文种。故选C。
3.我国古代的“四大发明”不包括下列哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无
解析:我国古代的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。故该题选项设置错误,无法作答。
4.某地政府为应对极端天气事件,制定了应急预案。根据我国突发事件应对法,该预案应报哪个部门批准?()
A、同级人民代表大会
B、上一级人民政府
C、同级人民代表大会常务委员会
D、上一级人民代表大会常务委员会
答案:B
解析:根据《中华人民共和国突发事件应对法》第十八条规定,县级人民政府及其有关部门根据突发事件应急预案,应当制定相应的突发事件应急方案。较大的市、自治州人民政府及其有关部门应当根据突发事件应急预案,制定相应的突发事件应急方案。突发事件应急方案应当报上一级人民政府批准。故选B。
5.我国地理上最东部的地方是?()
A、漠河以北的黑龙江主航道中心线
B、曾母暗沙
C、帕米尔高原
D、漠河以南的黑龙江主航道中心线
答案:A
解析:我国最东部的地方是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,位于漠河以北。故选A。
6.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在西方哲学中与哪位思想家的观点相似?()
A、苏格拉底
B、亚里士多德
C、康德
D、柏拉图
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想的核心之一,强调推己及人。西方哲学中,康德的“绝对命令”主张“要只按照你同时认为也能成为普遍规律的准则去行动”,与这一思想有相似之处。故选C。
7.某公司发布了一份公告,内容涉及公司重大投资计划。根据《中华人民共和国广告法》,该公告属于哪种类型的广告?()
A、商品广告
B、服务广告
C、公益广告
D、投资广告
答案:D
解析:根据《中华人民共和国广告法》第二条的规定,广告是指商品经营者或者服务提供者以营利为目的,向公众发布的是关于商品或者服务的宣传和介绍。投资广告是指涉及投资、金融、证券等内容的广告。故选D。
8.我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于哪一年发射成功?()
A、1970年
B、1964年
C、1958年
D、1967年
答案:A
解析:我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于1970年4月24日发射成功。故选A。
9.某市文化局准备举办一场传统文化展览,需要邀请一位专家进行讲解。根据我国相关法律法规,邀请哪类人士进行讲解更为合适?()
A、民间艺人
B、大学教授
C、政府官员
D、企业高管
答案:B
解析:传统文化展览需要专业的学术背景进行讲解,大学教授通常具备深厚的学术造诣,能够提供权威的讲解。民间艺人可能缺乏系统性理论,政府官员和企业高管未必具备专业知识。故选B。
10.根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》,乡、民族乡、镇的人民代表大会会议每年至少举行几次?()
A、一次
B、两次
C、三次
D、四次
答案:B
解析:根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十四条的规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会会议每年至少举行两次。故选B。
11.某地发生传染病疫情,政府采取了封锁城市、关闭娱乐场所等措施进行预防。根据传染病防治法,这些措施属于?()
A、控制措施
B、医疗救治措施
C、疫情报告措施
D、健康教育措施
答案:A
解析:根据《中
您可能关注的文档
- 2025年淮南经济技术中等专业学校第二批引进紧缺专业人才招聘10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京定向选调职位表(930人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年辽宁省大学生乡村医生专项计划公开招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年新疆维吾尔自治区面向社会招聘事业单位人员分类考试6440人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波人才投资有限公司第二批人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海环境科学与工程系招聘仪器开发助理岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华能贵州清洁能源分公司高校应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年新疆维吾尔自治区面向社会招聘事业单位人员分类考试6440人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025重庆航天职业技术学院公开招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁四局集团第一工程有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)