- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川成都市“蓉漂人才荟”高新区卫生健康局考核招聘事业单位工作人员18人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在公共场所醉酒后,对路人乙进行辱骂并推搡,造成乙轻伤。关于某甲的行为,下列说法正确的是()。
A、某甲的行为构成犯罪,应当追究刑事责任
B、某甲的行为不构成犯罪,但应当受到行政处罚
C、某甲的行为构成犯罪,但可以免除刑事责任
D、某甲的行为不构成犯罪,也不需要受到任何处罚
答案:B
解析:根据刑法规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。但是,醉酒的人在醉酒状态中,控制自己行为的能力受到限制,其犯罪意图和行为能力之间存在一定的联系,但并非完全丧失。因此,醉酒状态下实施轻伤行为,通常不构成犯罪,但应当受到行政处罚。A项错误,某甲的行为虽然违法,但未达到犯罪的程度。C项错误,某甲的行为不构成犯罪,不能免除刑事责任。D项错误,某甲的行为违法,应当受到行政处罚。
2.下列关于汉字的说法,不正确的是()。
A、汉字是象形文字,起源于古代的图画
B、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段
C、汉字是世界上唯一仍然在使用的象形文字
D、汉字的构造主要包括象形、指事、会意、形声等
答案:C
解析:汉字是世界上唯一仍然在使用的表意文字系统,而非象形文字。A项正确,汉字起源于古代的图画,具有象形的特点。B项正确,汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段。C项错误,汉字是世界上唯一仍然在使用的表意文字系统,而非象形文字。D项正确,汉字的构造主要包括象形、指事、会意、形声等。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1864
C、1911
D、1937
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年,这次革命推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制,建立了中华民国。
4.我国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项错误,造纸术是我国古代四大发明之一。
5.近年来,我国在载人航天领域取得了重大成就,下列关于我国载人航天工程的表述,不正确的是()。
A、“神舟”系列飞船成功实现了多次载人航天飞行
B、“嫦娥”系列探测器成功实现了对月球的探测
C、“天宫”空间站已经建成并投入使用
D、“蛟龙”号潜水器成功实现了深海探测
答案:D
解析:我国载人航天工程取得了重大成就,包括“神舟”系列飞船成功实现了多次载人航天飞行,“嫦娥”系列探测器成功实现了对月球的探测,“天宫”空间站已经建成并投入使用。“蛟龙”号潜水器属于深海探测领域,不属于载人航天工程。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,下列关于我国地势的说法,不正确的是()。
A、第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地
B、第二级阶梯主要包括黄土高原和内蒙古高原
C、第三级阶梯主要包括东北平原和华北平原
D、我国地势西高东低,有利于海洋湿润气流深入内陆
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,A项错误。第二级阶梯主要包括黄土高原、内蒙古高原、云贵高原和塔里木盆地等。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和东南丘陵等。我国地势西高东低,有利于海洋湿润气流深入内陆,形成降水。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项()的要求。
A、无关
B、相关
C、有利
D、不利
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请的行政许可事项无关的要求。A项正确,B、C、D项错误。
8.我国近年来在量子通信领域取得了重大突破,下列关于量子通信的说法,不正确的是()。
A、量子通信利用量子叠加和量子纠缠原理实现信息传输
B、量子通信具有极高的安全性,难以被窃听
C、量子通信目前已经在实际应用中取代了传统通信
D、量子通信是未来信息技术发展的重要方向
答案:C
解析:我国近年来在量子通信领域取得了重大突破,量子通信利用量子叠加和量子纠缠原理实现信息传输,具有极高的安全性,难以被窃听,是未来信息技术发展的重要方向。C项错误,量子通信目前还处于研究和应用阶段,尚未完全取代传统通信。
9.四川省位于中国西南部,下列关于四川省的说法,不正确的是()。
A、四川省是中国西南地区的人口大省
B、四川省是中国重要的农业大省,拥有丰富的农产品资源
C、四川省的地形地貌复杂多样,以高原和山地为主
D、四川省的行政中心是重庆市
答案:D
解析:四川省位于中国西南部,是中国西南地区的人口大省,是中国重要的农业大省,拥有丰富的农产品资源,四川省
您可能关注的文档
- 2026中国远洋海运校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年长春市绿园区面向社会公开招聘编制外人员(2号)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025山西朔州市应县优秀村党组织书记比照进乡镇事业单位村党组织书记工资标准核定岗位报酬选拔2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025渭南白水县见习招募(54人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南昆明市昆华实验中学招聘公费师范毕业生6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国华能财务有限责任公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川乐山市马边彝族自治县禾丰国有资产有限公司招聘安全管理人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市高新区唐南中学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026华能吉林新能源开发有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南永州回龙圩管理区事业单位招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆第二医学院招聘事业单位工作人员(第二批次)71人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国能建国际集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 中宁县第三幼儿园教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年晋江市华侨中学招聘合同教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆巫溪县公开遴选机关事业单位24人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘直招陕西省职位查看考试参考试题及答案解析.docx
- 国家开发银行湖南分行2026年校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年襄阳市市直机关公开遴选公务员37人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波鄞州区总工会公开招聘工会社会工作者7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙芙蓉区马坡岭街道社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)