2025年铜仁市“千名英才·智汇铜仁”赴重庆引才188人考试备考试题及答案解析.docxVIP

2025年铜仁市“千名英才·智汇铜仁”赴重庆引才188人考试备考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铜仁市“千名英才·智汇铜仁”赴重庆引才188人考试备考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,张某家属要求工厂支付赔偿金,但工厂以张某操作不当为由拒绝赔偿。根据《刑法》相关规定,工厂负责人可能面临的法律责任是()。

A、行政责任

B、刑事责任

C、民事责任

D、经济责任

答案:B

解析:《刑法》第一百三十四条规定,工厂负责人强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工厂负责人可能因强令工人违章操作导致重伤事故而承担刑事责任。A项错误,行政责任是指行政主体违反行政法律规范所应承担的法律后果,通常表现为行政处罚或行政处分。C项错误,民事责任是指民事主体违反民事法律规范所应承担的法律后果,本案中赔偿金属于民事纠纷范畴,但工厂负责人的行为可能触犯刑法。D项错误,经济责任不是我国法律体系中的责任类型。故选B。

2.在撰写公文时,若需引用某篇已发布的政策性文件,正确的标注方式是()。

A、直接在正文中提及文件名称

B、在脚注中详细说明文件出处

C、使用附件标明文件位置

D、在正文标注文件编号并加括号注明

答案:D

解析:根据《党政机关公文格式》规定,引用公文时应先标明文件编号,再用括号注明文件名称。例如《关于进一步规范公文处理工作的意见》(铜办发〔2023〕15号)。A项错误,直接提及文件名称不够规范。B项错误,脚注主要用于补充说明,而非标注引用文件。C项错误,附件用于随文附送材料,与引用文件不同。故选D。

3.《红楼梦》中大观园的建造体现了中国古典园林的哪种设计理念?()

A、崇尚自然

B、中轴对称

C、虚实相生

D、天人合一

答案:C

解析:中国古典园林讲究虽由人作,宛自天开,大观园的设计充分体现了虚实相生的理念。园中建筑与自然景物相互映衬,如潇湘馆的竹影、蘅芜苑的药香,都是通过空间布局营造意境。A项错误,崇尚自然是道家思想在园林设计中的体现,但大观园更突出人工营造的意境。B项错误,中轴对称多见于皇家园林,如圆明园。D项错误,天人合一是中国传统哲学思想,但与具体设计理念无直接关联。故选C。

4.我国地理上最高的高原是()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、黄土高原

D、云贵高原

答案:A

解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,被称为世界屋脊,其主体部分包括昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉等。B项错误,内蒙古高原平均海拔1000-1600米。C项错误,黄土高原平均海拔1000-1500米。D项错误,云贵高原平均海拔1000-2000米。故选A。

5.辛亥革命中,哪位历史人物被推举为中华民国临时大总统?()

A、孙中山

B、黄兴

C、黎元洪

D、袁世凯

答案:A

解析:1911年12月,南方各省代表在南京召开会议,推举孙中山为中华民国临时大总统。B项错误,黄兴是辛亥革命重要领导人,但未担任临时大总统。C项错误,黎元洪是清帝退位后继任的临时大总统。D项错误,袁世凯是北洋军阀首领,后任中华民国临时大总统。故选A。

6.我国第一颗人造地球卫星东方红一号发射成功的时间是()。

A、1957年

B、1970年

C、1964年

D、1999年

答案:B

解析:1970年4月24日,中国用自制长征一号运载火箭成功发射了东方红一号卫星,使中国成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。A项错误,1957年苏联发射了世界上第一颗人造卫星。C项错误,1964年中国成功爆炸了第一颗原子弹。D项错误,1999年中国发射了神舟一号无人飞船。故选B。

7.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A、5日

B、10日

C、30日

D、60日

答案:D

解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。A项错误,5日为行政处罚简易程序期限。B项错误,10日为行政许可决定期限。C项错误,30日为部分行政复议案件审限。故选D。

8.下列哪项不属于传统中国的四大发明?()

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:无

解析:传统中国的四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题干所列均为四大发明。若题目要求选出非四大发明项,则需补充其他古代发明如瓷器、丝绸等作为干扰项。根据当前题目格式,无法确定正确答案。需补充题目信息。

9.在公文写作中,请示与报告的主要区别在于()。

A、行文方向

B、

您可能关注的文档

文档评论(0)

前沿考试资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

备考资料、考前资料

1亿VIP精品文档

相关文档