2025年密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139.pdfVIP

2025年密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)

模拟题139

中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139

一、最佳选择题

问题:1.气芳香,味辛凉而稍苦的药材为

A.红花

B.丁香

C.金银花

D.西红花

E.辛夷

答案:E

问题:2.原人参二醇是

A.β-香树脂烷型三萜

B.α-香树脂烷型三萜

C.达玛烷型三萜

D.羊毛脂甾烷型三萜

E.甾醇类

答案:C

问题:3.治疗原发性肝癌和病毒性肝炎的作用

1/13

君子忧道不忧贫。——孔丘

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139

A.蜂毒

B.斑蝥素

C.蝮蛇抗栓酶

D.牛磺酸

E.肝素

答案:B

问题:4.大孔吸附树脂吸附的化合物用水充分洗脱后,再用丙酮洗下的通常是

A.单糖

B.鞣质

C.低聚糖

D.中性亲脂性成分

E.氨基酸

答案:D

问题:5.全草类药材的入药部位是

A.绝大多数指草本植物的地上部分

B.全株

C.茎和叶

D.带花茎枝

E.带果茎枝

答案:A全草类药材的入药部位值得注意,绝大多数指草本植物的干燥地上部分,少数带有

根及根茎,或为小灌木的草质茎。

问题:6.西洋参横切面皮部及韧皮部散有

2/13

学而不知道,与不学同;知而不能行,与不知同。——黄睎

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139

A.韧皮纤维

B.石细胞

C.油室

D.树脂道

E.乳管

答案:D[解析]根及根茎类中药——西洋参

问题:7.木瓜70%乙醇提取液点于滤纸,三氯化铝显色紫外灯下显

A.黄绿色

B.淡亮绿色

C.亮蓝紫色

D.蓝灰色

E.蓝色

答案:E[解析]果实及种子类中药——木瓜

问题:8.“白颈”为下列哪种药材的鉴定特征

A.广地龙

B.沪地龙

C.蚂蝗

D.水蛭

E.柳叶蚂蝗

答案:A药材的鉴定术语。类似的鉴定术语还有马头、蛇尾、瓦楞身(海马)、龟甲、翘鼻头、

方胜纹、连珠斑、佛指甲(蕲蛇)、剑脊(乌梢蛇)、银皮、云皮、当门子(麝香)、二杠、大挺、

门庄、三岔、虎牙(花鹿茸)、单门、莲花、三岔、四岔、捻头(马鹿茸)、血片、蜡片、蛋黄

3/13

以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。——《旧唐书·魏征列传》

[医学类考试密押题库与答案解析]中药执业药师中药学专业知识(二)模拟题139

片、老角片(花鹿茸片)、血片、蜡片、老角片、粉

文档评论(0)

132****5049 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档