- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
武汉某机关单位面向社会招聘6名工作人员考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民楼发生火灾,消防队接到报警后迅速赶到现场,但由于火势较大,救援工作进展缓慢。此时,部分居民情绪激动,要求消防队立即采取行动控制火势。然而,消防队需要在确保救援安全的前提下,根据火势情况和救援预案有序进行救援。这体现了行政法中的()原则。
A、合法行政
B、合理行政
C、程序正当
D、高效便民
答案:B
解析:行政法的基本原则包括合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。合理行政原则是指行政行为应当具有理性,符合立法目的,排除不合理的因素。题干中,消防队需要在确保救援安全的前提下,根据火势情况和救援预案有序进行救援,体现了合理行政原则。A项错误,合法行政原则是指行政行为必须符合法律、法规的规定。C项错误,程序正当原则是指行政行为应当遵循法定程序。D项错误,高效便民原则是指行政行为应当高效、便民。故选B。
2.下列哪一项不属于中国近现代史上的重大事件?
A、五四运动
B、辛亥革命
C、抗日战争
D、第一次世界大战
答案:D
解析:中国近现代史上的重大事件包括五四运动、辛亥革命、抗日战争等。第一次世界大战是发生在20世纪初的一场世界性战争,与中国近现代史没有直接关系。故选D。
3.中国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针、火药。题目选项均为中国古代四大发明的内容,因此无正确答案。此题存在错误。
4.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。
A、发射了天宫一号空间实验室
B、成功发射了神舟十号飞船
C、实现了月球背面软着陆
D、发射了嫦娥四号探测器
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是实现了月球背面软着陆。天宫一号空间实验室已经发射,但属于较早的成就。神舟十号飞船的成功发射也是重大成就,但嫦娥四号探测器实现了月球背面软着陆,是更为先进的成就。故选C。
5.某公文标题为“关于XX工作的通知”,该公文的性质属于()。
A、决定
B、报告
C、通知
D、请示
答案:C
解析:公文标题为“关于XX工作的通知”,表明该公文是通知性质的。决定是具有指令性、强制性的公文;报告是下级向上级汇报工作情况的公文;请示是下级向上级请求指示或批准的公文。故选C。
6.中国地理上最高的山峰是()。
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:中国地理上最高的山峰是珠穆朗玛峰,位于中国与尼泊尔的边境线上。泰山、华山、黄山都是中国著名的山脉,但海拔高度均不及珠穆朗玛峰。故选A。
7.某公司员工张某在工作中泄露了公司的商业秘密,给公司造成了重大损失。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、侵犯商业秘密罪
C、泄露国家秘密罪
D、职务侵占罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》中关于侵犯商业秘密罪的规定,是指以盗窃、贿赂、欺诈、胁迫、电子侵入或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。题干中,张某在工作中泄露了公司的商业秘密,给公司造成了重大损失,其行为可能构成侵犯商业秘密罪。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。C项错误,泄露国家秘密罪是指违反国家安全法的规定,泄露国家秘密的行为。D项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选B。
8.下列哪个选项不属于传统文化中的“琴棋书画”?
A、琴
B、棋
C、书
D、画
答案:无正确答案
解析:传统文化中的“琴棋书画”包括琴(古琴)、棋(围棋)、书(书法)、画(绘画)。题目选项均为“琴棋书画”的内容,因此无正确答案。此题存在错误。
9.某省政府为推动经济发展,制定了一项新的政策,该政策的制定程序应当遵循()。
A、立法程序
B、行政程序
C、司法程序
D、仲裁程序
答案:B
解析:某省政府为推动经济发展制定的新政策,属于行政行为,其制定程序应当遵循行政程序。立法程序是制定法律的程序,司法程序是审理案件的程序,仲裁程序是解决民事纠纷的程序。故选B。
10.汉字“仁”最早出现在哪种文献中?
A、《诗经》
B、《论语》
C、《尚书》
D、《周易》
答案:D
解析:汉字“仁”最早出现在《周易》中。《诗经》是中国最早的诗歌总集,《论语》是记录孔子言行的著作,《尚书》是古代史书的总称。故选D。
11.某市近期发生多起由诺如病毒引起的急性肠胃炎病例,市疾控中心迅速开展
您可能关注的文档
- 2026华能(上海)电力检修有限责任公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 寻乌县2025年公开招聘社区工作者【10人】考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川凉山州普格县人民医院自主招聘专业技术人员10考试参考试题及答案解析.docx
- 成都石室东部新区实验学校储备人才(2025年秋季第1期)考试备考试题及答案解析.docx
- 中国农业会计学会招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年吉州区面向社会公开招聘城市社区专职网格员55人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市杭州湾医院招聘事业编制工作人员28人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招考试备考题库及答案解析.docx
- 2025上海复旦大学数学科学学院招聘党政办公室管理人员岗位1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安市高新区唐南中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)