- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京市海淀区太平路小学招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中利用职务便利,将公司价值数十万元的设备据为己有。根据我国刑法规定,张某的行为构成()。
A、盗窃罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用资金罪
答案:B
解析:职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利将公司设备据为己有,符合职务侵占罪的构成要件。盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取他人财物的行为;诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取财物的行为;挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选B。
2.下列句子中,使用了排比修辞手法的是()。
A、他工作勤奋,待人诚恳,深受大家喜爱。
B、春天的花,夏天的树,秋天的叶,冬天的雪,四季都有独特的美丽。
C、这位老师不仅教学水平高,而且科研能力强,还非常关心学生。
D、书是智慧的钥匙,书是进步的阶梯,书是人生的明灯。
答案:D
解析:排比是指把三个或三个以上结构相同或相似、意思相关、语气一致的短语或句子排列在一起,用来增强语势、强调内容、加重感情。D项中的三个分句“书是智慧的钥匙,书是进步的阶梯,书是人生的明灯”结构相同,意思相关,属于排比修辞手法。A项是并列关系;B项是并列短语;C项是递进关系。故选D。
3.中国近代史上,标志着清政府开始沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、虎门销烟
B、太平天国运动
C、第二次鸦片战争
D、甲午中日战争
答案:C
解析:第二次鸦片战争(1856—1860年)是英法联军对中国的侵略战争,清政府战败后被迫签订《天津条约》和《北京条约》,进一步丧失了主权,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。A项是鸦片战争的导火索;B项是中国旧式农民起义;D项加剧了中国的半殖民地化程度,但C项是标志性事件。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:印刷术的发明和应用,极大地促进了知识、文化的传播和普及,对欧洲文艺复兴和宗教改革起到了推动作用。造纸术奠定了文化传播的基础;指南针为地理大发现提供了条件;火药改变了战争形态。故选D。
5.“文房四宝”是指中国传统文化中用于书写的四种文具,其中产自安徽的是()。
A、宣纸
B、徽墨
C、湖笔
D、端砚
答案:A
解析:文房四宝包括宣纸(安徽宣城)、徽墨(安徽徽州)、湖笔(浙江湖州)、端砚(广东肇庆)。故选A。
6.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、喜马拉雅山脉
D、天山山脉
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是中国与南亚次大陆之间的巨大山脉,也是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉位于中国西部;秦岭山脉横亘于中国中部;天山山脉横跨中亚。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有利于自己的要求
D、符合法定条件的要求
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求,以防止权力滥用。B项是合理要求;C项是偏袒行为;D项是法定义务。故选A。
8.我国近年来在航天领域取得的重大成就是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、完成“嫦娥五号”月球采样返回任务
C、建成“北斗”全球卫星导航系统
D、发射“神舟”系列载人飞船
答案:C
解析:“北斗”全球卫星导航系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务。A项和B项也是重大成就,但C项是具有全球影响力的标志性成果。故选C。
9.某省地处我国西南地区,以其秀美的自然风光和独特的民族风情闻名。该省是()。
A、广西壮族自治区
B、云南省
C、贵州省
D、四川省
答案:B
解析:云南省位于我国西南边陲,拥有丰富的生物资源、多样的民族文化和壮丽的自然景观,如丽江古城、石林、滇池等。广西壮族自治区以喀斯特地貌和壮族文化著称;贵州省以黄果树瀑布和苗族侗族文化闻名;四川省以大熊猫和川剧文化著称。故选B。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中,字体稍小
B、标题应左对齐,字体稍大
C、标题应居中,字体与正文相同
D、标题应右对
您可能关注的文档
- 2025年郑州市第五高级中学招聘教师20人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海环境科学与工程系招聘仪器开发助理岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能江苏公司电力交易运营中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市第八人民医院第二批次劳务派遣人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年芜湖无为市住房和城乡建设局公开选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾市乡宁县招用公益性岗位人员150人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家开发银行校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都崇州市中医医院医共体单位补充招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市国有资本投资运营有限责任公司招聘行政辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市涪陵区大木镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026上海市定向选调应届优秀大学毕业生考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山西忻州资产经营集团有限公司招聘工程管理人员及酒店管理人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国家能源集团招聘统招陕西省职位查看考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州银行2025年校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026秋季中核四0四有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年齐齐哈尔富裕县农业农村局公开招聘公益性岗位人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025昕辰佳业(南昌)城市运营服务有限责任公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海华东理工大学附属浦东科技高级中学年教师招聘(第一批次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆云阳县消防救援局政府专职消防员招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)