2025年跌倒及坠床预防措施试题及答案.docxVIP

2025年跌倒及坠床预防措施试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年跌倒及坠床预防措施试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题)

1.2025年《住院患者跌倒/坠床预防临床实践指南》中规定,使用Morse跌倒评估量表时,以下哪项属于静脉/肝素帽评分项的标准?

A.患者带有任何静脉输液装置(包括PICC、输液港)

B.仅包括外周静脉留置针

C.需同时存在静脉输液和抗凝治疗

D.仅评估当前24小时内有静脉输液史者

答案:A

2.某78岁患者,诊断为帕金森病、高血压3级(极高危),入院时步态不稳,医嘱予氯吡格雷75mgqd、美多芭0.25gtid。根据Morse量表评估,其得分应为?

A.45分

B.55分

C.65分

D.75分

答案:C(解析:帕金森病步态异常(25分)+高血压(15分)+抗血小板药物(15分)+年龄≥65岁(10分),合计65分)

3.关于跌倒高风险患者的护理措施,以下正确的是?

A.为避免坠床,应全程使用约束带固定

B.夜间将床栏完全拉起并锁定

C.允许患者自行使用床旁呼叫器

D.如厕时无需陪伴,只需保持卫生间灯光明亮

答案:B(解析:约束带需评估必要性,非全程使用;高风险患者需确保呼叫器在可及范围,如厕需陪伴)

4.2025年新版《医疗机构环境安全标准》规定,病房走廊扶手的安装高度应为?

A.80-90cm

B.90-100cm

C.70-80cm

D.100-110cm

答案:A(解析:符合人体工程学,便于不同身高患者抓握)

5.对使用胰岛素治疗的糖尿病患者进行跌倒预防宣教时,重点应强调?

A.避免空腹运动

B.睡前加餐以防低血糖

C.注射后30分钟内避免单独活动

D.定期监测餐后2小时血糖

答案:C(解析:胰岛素注射后30分钟为低血糖高发期,需重点防范)

6.以下哪类药物不属于跌倒高风险药物?

A.苯二氮?类

B.选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI)

C.钙通道阻滞剂

D.二甲双胍

答案:D(解析:二甲双胍主要副作用为胃肠道反应,非跌倒高风险药物)

7.评估患者平衡能力时,最常用的床边筛查方法是?

A.伯格平衡量表(BBS)

B.计时起立-行走测试(TUG)

C.功能性前伸测试(FRT)

D.单腿站立测试

答案:B(解析:TUG操作简便,适合床旁快速评估)

8.关于老年患者鞋具选择,错误的是?

A.鞋底厚度以1-2cm为宜

B.选择防滑橡胶底

C.可穿戴拖鞋,但需后帮固定

D.鞋跟高度不超过5cm

答案:D(解析:老年患者鞋跟高度应≤3cm,过高影响平衡)

9.某患者Morse评分45分,护理级别应标记为?

A.绿色(低风险)

B.黄色(中风险)

C.橙色(高风险)

D.红色(极高风险)

答案:B(解析:2025版标准:0-24分低风险,25-49分中风险,≥50分高风险)

10.预防坠床的关键措施中,不包括?

A.评估患者意识状态及活动能力

B.保持床栏始终处于抬起状态

C.调整床高至患者坐起时双脚能平放地面

D.告知患者/家属未经允许不可自行降低床栏

答案:B(解析:意识清醒患者可在照护下短时放下床栏,需动态评估)

11.对使用利尿剂的患者进行跌倒预防,重点观察指标是?

A.24小时尿量

B.血钾水平

C.血压变化

D.血肌酐值

答案:C(解析:利尿剂易导致体位性低血压,需重点监测血压)

12.关于跌倒应急预案,正确的处理流程是?

A.立即将患者扶至床上→评估伤情→报告医生→记录

B.保持患者原位→评估意识及生命体征→呼叫援助→必要时制动

C.先检查有无外伤→再询问主诉→最后测量血压

D.立即通知家属→等待家属到场后处理

答案:B(解析:避免盲目移动加重损伤,需先评估生命体征)

13.2025年指南新增的跌倒风险预警指标是?

A.过去1年有跌倒史

B.视力障碍(矫正后<0.6)

C.日均如厕次数>8次

D.服用≥3种高风险药物

答案:C(解析:高频次如厕增加跌倒风险,为新增评估项)

14.对认知障碍患者进行跌倒预防,最有效的干预措施是?

A.增加约束带使用

B.安排专人24小时陪伴

C.环境简化(减少多余物品)

D.调整抗精神病药物剂量

答案:C(解析:环境简化可降低认知负荷,减少误判风险)

15.新生儿暖箱内预防坠床的措施,错误的是?

A.暖箱四周护栏高度≥30cm

B.操作后及时关闭暖箱门

C.体重<2000g的早产儿需使用固定带

D.更换尿布时保持一手扶住婴儿

答案:C(解析:新生儿无需常规使用固定带,避免影响发育)

16.关于跌倒风险动态评估的时间节点,错误的是?

A.入院时

B.病情变化时(如新增头晕、乏力)

C.用药调整后24小时内

D.每周固定评估1次

答案:D(解析

文档评论(0)

183****5731 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档