- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年免疫接种知识练习题及答案
一、单选题
1.以下哪种疫苗属于我国国家免疫规划一类疫苗?()
A.流感疫苗
B.水痘疫苗
C.卡介苗
D.肺炎球菌疫苗
答案:C解析:国家免疫规划一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。而流感疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗属于二类疫苗,需公民自费并且自愿受种。
2.卡介苗的接种部位是?()
A.上臂三角肌中部附着处皮下注射
B.上臂三角肌中部附着处肌内注射
C.上臂三角肌下缘外侧皮内注射
D.臀部外上1/4处肌内注射
答案:C解析:卡介苗接种部位为上臂三角肌下缘外侧皮内注射。皮下注射、肌内注射部位描述错误,臀部外上1/4处肌内注射一般不是卡介苗的接种部位。
3.乙肝疫苗的免疫程序“0、1、6”方案中,“0”是指新生儿出生后?()
A.2小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C解析:乙肝疫苗“0、1、6”免疫程序中,“0”指新生儿出生后24小时内接种第一针,“1”指出生后1个月接种第二针,“6”指出生后6个月接种第三针。
4.脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)的接种途径是?()
A.口服
B.皮下注射
C.肌内注射
D.皮内注射
答案:A解析:脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)是通过口服的方式接种,这样可以使疫苗在肠道内产生免疫反应,预防脊髓灰质炎。皮下注射、肌内注射、皮内注射都不是糖丸的接种途径。
5.百白破疫苗不能预防以下哪种疾病?()
A.百日咳
B.白喉
C.破伤风
D.结核病
答案:D解析:百白破疫苗是由百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成,可以预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病。而结核病是由结核杆菌引起的,由卡介苗来预防。
6.麻疹疫苗初种的月龄是?()
A.3个月
B.6个月
C.8个月
D.12个月
答案:C解析:麻疹疫苗初种月龄为8个月,此时婴儿体内来自母体的抗体水平逐渐下降,接种麻疹疫苗可以有效刺激机体产生抗体,预防麻疹。3个月、6个月时婴儿体内还有一定水平的母体抗体,不适合接种麻疹疫苗,12个月接种时间相对较晚。
7.以下关于疫苗接种后不良反应的描述,错误的是?()
A.一般反应是指在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应
B.异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应
C.接种疫苗后出现的发热、局部红肿等症状一定是异常反应
D.一般反应分为局部反应和全身反应
答案:C解析:接种疫苗后出现的发热、局部红肿等症状多数情况下是一般反应,是疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍。而异常反应是合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。一般反应分为局部反应和全身反应。所以“接种疫苗后出现的发热、局部红肿等症状一定是异常反应”的说法错误。
8.流脑疫苗主要预防的疾病是?()
A.流行性乙型脑炎
B.流行性脑脊髓膜炎
C.森林脑炎
D.登革热
答案:B解析:流脑疫苗主要用于预防流行性脑脊髓膜炎,这是由脑膜炎双球菌引起的急性传染病。流行性乙型脑炎由乙脑病毒引起,由乙脑疫苗预防;森林脑炎由森林脑炎病毒引起;登革热由登革病毒引起,目前还没有特效的疫苗能完全预防登革热。
9.甲肝疫苗的接种对象主要是?()
A.6月龄以上儿童
B.18月龄以上儿童及成人
C.3岁以上儿童
D.5岁以上儿童
答案:B解析:甲肝疫苗的接种对象主要是18月龄以上的儿童及成人。6月龄以上儿童、3岁以上儿童、5岁以上儿童表述不准确,因为甲肝疫苗接种起始年龄一般为18月龄。
10.以下哪种情况可以进行疫苗接种?()
A.正在发热,体温超过37.5℃
B.患急性传染病或处于慢性传染病的急性发作期
C.对疫苗成分过敏
D.健康的儿童
答案:D解析:正在发热体温超过37.5℃、患急性传染病或处于慢性传染病的急性发作期、对疫苗成分过敏等情况都不适合进行疫苗接种,因为此时接种可能会加重病情或引发严重的不良反应。而健康的儿童可以按照免疫程序进行疫苗接种。
11.灭活疫苗的特点不包括?()
A.安全性好
B.需多次接种
C.免疫效果持久
D.稳定性好
答案:C解析:灭活疫苗是先对病毒或细菌进行培养,然后用加热或化学剂(通常是福尔马林)将其灭活。其特点包括安全性好、稳定性好,但是一般需要多次接种来刺激机体产生足够的抗体,免疫效果相对减毒活疫苗来说不够持久。所以“免疫效果持久”不是灭活疫苗
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030主持召开非洲智能手机生产行业市场供需结构分析生产能力分析分析分析分析报告.docx
- 中考语文阅读理解《一副腰鼓板》含答案.docx VIP
- 转差频率控制.PPT VIP
- 2025-2026学年人教版三年级上册数学第二单元(混合运算)测试卷含答案(三套).docx VIP
- 致敬抗美援朝 争做时代新人——10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件).pptx VIP
- 农村水系综合治理指南.pdf VIP
- 专题02 二次根式的性质(专项训练)(原卷版)数学北师大版2024八年级上册.docx VIP
- 水平定向钻施工方案定稿8.24.doc VIP
- 供应商供货不良处罚标准.docx VIP
- 人力资源管理师最新第四版-四级劳动关系管理(张家存).pdf VIP
文档评论(0)