诉讼法考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诉讼法考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在民事诉讼中,下列哪一项不是诉讼参与人的权利?

A.言论权

B.诉讼代理权

C.诉讼请求权

D.财产所有权

答案:D

2.下列哪一项不是民事诉讼中的诉讼原则?

A.当事人诉讼权利平等原则

B.诉讼独立原则

C.诉讼公正原则

D.诉讼效率原则

答案:B

3.在刑事诉讼中,下列哪一项不是刑事诉讼的管辖机关?

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法行政机关

答案:D

4.下列哪一项不是刑事诉讼中的强制措施?

A.拘传

B.取保候审

C.刑事拘留

D.刑罚执行

答案:D

5.在行政诉讼中,下列哪一项不是行政诉讼的被告?

A.行政机关

B.法律法规授权的组织

C.行政复议机关

D.行政相对人

答案:D

6.下列哪一项不是行政诉讼的审理原则?

A.合法原则

B.公正原则

C.公开原则

D.保密原则

答案:D

7.在仲裁诉讼中,下列哪一项不是仲裁的基本原则?

A.自愿原则

B.公平原则

C.依法原则

D.强制原则

答案:D

8.下列哪一项不是仲裁裁决的特点?

A.具有终局性

B.具有法律效力

C.可以强制执行

D.可以随意变更

答案:D

9.在民事诉讼中,下列哪一项不是诉讼时效的种类?

A.普通诉讼时效

B.特别诉讼时效

C.短期诉讼时效

D.长期诉讼时效

答案:D

10.在刑事诉讼中,下列哪一项不是刑事诉讼的诉讼参与人?

A.当事人

B.证人

C.鉴定人

D.执行人

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.在民事诉讼中,诉讼参与人的权利包括哪些?

A.言论权

B.诉讼代理权

C.诉讼请求权

D.财产所有权

E.诉讼和解权

答案:A,B,C,E

2.民事诉讼中的诉讼原则包括哪些?

A.当事人诉讼权利平等原则

B.诉讼独立原则

C.诉讼公正原则

D.诉讼效率原则

E.诉讼自愿原则

答案:A,C,D,E

3.刑事诉讼的管辖机关包括哪些?

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法行政机关

E.监察机关

答案:A,B,C

4.刑事诉讼中的强制措施包括哪些?

A.拘传

B.取保候审

C.刑事拘留

D.刑罚执行

E.羁押

答案:A,B,C,E

5.行政诉讼的被告包括哪些?

A.行政机关

B.法律法规授权的组织

C.行政复议机关

D.行政相对人

E.监察机关

答案:A,B,C

6.行政诉讼的审理原则包括哪些?

A.合法原则

B.公正原则

C.公开原则

D.保密原则

E.调解原则

答案:A,B,C,E

7.仲裁的基本原则包括哪些?

A.自愿原则

B.公平原则

C.依法原则

D.强制原则

E.保密原则

答案:A,B,C,E

8.仲裁裁决的特点包括哪些?

A.具有终局性

B.具有法律效力

C.可以强制执行

D.可以随意变更

E.可以调解

答案:A,B,C,E

9.民事诉讼时效的种类包括哪些?

A.普通诉讼时效

B.特别诉讼时效

C.短期诉讼时效

D.长期诉讼时效

E.一般诉讼时效

答案:A,B,C

10.刑事诉讼的诉讼参与人包括哪些?

A.当事人

B.证人

C.鉴定人

D.执行人

E.辩护人

答案:A,B,C,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.在民事诉讼中,当事人有权委托代理人进行诉讼。

答案:正确

2.刑事诉讼中的强制措施只包括对犯罪嫌疑人的拘传、取保候审和刑事拘留。

答案:错误

3.行政诉讼的被告只能是行政机关。

答案:错误

4.在行政诉讼中,人民法院可以进行调解。

答案:正确

5.仲裁裁决具有终局性,当事人不得再向人民法院提起诉讼。

答案:正确

6.民事诉讼时效的种类只有普通诉讼时效和特别诉讼时效。

答案:错误

7.刑事诉讼中的诉讼参与人只有当事人和证人。

答案:错误

8.行政诉讼的审理原则包括合法原则、公正原则和公开原则。

答案:正确

9.仲裁的基本原则包括自愿原则、公平原则和依法原则。

答案:正确

10.刑事诉讼的诉讼参与人包括当事人、证人、鉴定人和辩护人。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述民事诉讼中的当事人诉讼权利平等原则。

答案:在民事诉讼中,当事人诉讼权利平等原则是指所有当事人享有平等的法律地位,无论其身份、地位、经济实力如何,都应当平等地享有诉讼权利,包括起诉权、答辩权、申请回避权、委托诉讼代理人权等。这一原则体现了法律面前人人平等的原则,保障了当事人的合法权益。

2.简述刑事诉讼中的强制措施的种类及其作用。

答案:刑

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档