- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年承德市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本宗旨是()
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.保护公民人身安全
答案:B
解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。这是公安机关的根本宗旨。
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的()
A.批准
B.同意
C.备案
D.审核
答案:B
解析:《公安机关组织管理条例》第十七条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。拘役属于刑罚中的主刑。
4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人利益受到威胁
B.公民人身安全受到侵害
C.朋友求助
D.交通拥堵
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。公民人身安全受到侵害属于人民警察职责范围。
5.辅警在协助人民警察开展执法工作时,应当服从()
A.群众指挥
B.所属公安机关管理和人民警察指挥
C.社区干部安排
D.自行决定工作内容
答案:B
解析:《河北省公安机关警务辅助人员管理条例》第二十一条规定,辅警应当在公安机关及其人民警察的指挥和监督下开展警务辅助工作,不得单独执法或者以个人名义执法。
6.下列哪项不属于公安工作的基本政策()
A.严肃与谨慎相结合
B.惩办与宽大相结合
C.教育与处罚相结合
D.以事实为依据,以法律为准绳
答案:D
解析:公安工作的基本政策包括严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合、依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子、重证据重调查研究严禁逼供信、教育与处罚相结合。“以事实为依据,以法律为准绳”是刑事诉讼的基本原则。
7.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()小时;情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()小时。
A.8;12
B.8;24
C.12;24
D.12;36
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。
8.下列关于人民警察辞退制度的说法,错误的是()
A.辞退是公安机关的法定权力
B.辞退人民警察必须遵循法定程序
C.被辞退人员可享受失业保险
D.辞退后永久不得再录用为人民警察
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第三十条规定,被辞退的人民警察,可以领取辞退费或者根据国家有关规定享受失业保险。第三十一条规定,公安机关人民警察被辞退的,不得再录用为人民警察,但法律、行政法规另有规定的除外。
9.公安机关的任务是维护国家安全和()
A.社会稳定
B.经济发展
C.公共安全
D.文化繁荣
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第二条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。核心任务包括维护国家安全和公共安全。
10.辅警履行职责时,应当统一着装,佩戴()
A.警衔标志
B.辅警标识
C.人民警察证
D.工作证
答案:B
解析:《河北省公安机关警务辅助人员管理条例》第二十三条规定,辅警履行职责期间应当按照规定穿着统一制式服装、佩戴辅警标识,必要时出示工作证件表明身份。
11.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.盘问检查权
B.交通管制权
C.行政拘留权
D.刑事侦查权
答案:B
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。
12.对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.视情况
D.经批准后可以
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十五条规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产
您可能关注的文档
- 2025年潮州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年潮州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年车辆检修工(初级工)理论知识题库(含答案).docx
- 2025年郴州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年郴州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年郴州市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年成都市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年成都市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年成都市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
文档评论(0)