- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
珠海初级会计考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.会计的基本职能是()。
A.反映和监督
B.预算和决策
C.分析和控制
D.计划和考核
答案:A
2.下列项目中,属于流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.预付账款
D.长期投资
答案:C
3.会计科目是()。
A.会计核算的基础
B.会计报表的组成部分
C.会计制度的组成部分
D.会计分析的依据
答案:A
4.下列项目中,不属于期间费用的是()。
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:D
5.下列项目中,不属于所有者权益的是()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.应付账款
答案:D
6.会计凭证按其填制程序和用途不同,可以分为()。
A.收款凭证、付款凭证和转账凭证
B.原始凭证和记账凭证
C.现金凭证和银行凭证
D.内部凭证和外部凭证
答案:B
7.下列项目中,不属于会计报表的是()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.成本表
答案:D
8.会计核算的基本原则中,要求企业会计确认、计量和报告应当以权责发生制为基础的是()。
A.重要性原则
B.权责发生制原则
C.收付实现制原则
D.实质重于形式原则
答案:B
9.下列项目中,不属于会计估计的是()。
A.坏账准备
B.固定资产折旧
C.无形资产摊销
D.存货成本
答案:D
10.会计职业道德的核心是()。
A.客观公正
B.诚实守信
C.廉洁自律
D.强化服务
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.会计的基本职能包括()。
A.反映
B.监督
C.预测
D.决策
答案:A、B
2.下列项目中,属于流动负债的有()。
A.短期借款
B.应付账款
C.长期借款
D.预收账款
答案:A、B、D
3.会计科目的分类包括()。
A.资产类
B.负债类
C.所有者权益类
D.成本类
答案:A、B、C、D
4.期间费用包括()。
A.销售费用
B.管理费用
C.财务费用
D.制造费用
答案:A、B、C
5.所有者权益的构成包括()。
A.实收资本
B.资本公积
C.盈余公积
D.未分配利润
答案:A、B、C、D
6.会计凭证的种类包括()。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.收款凭证
D.付款凭证
答案:A、B、C、D
7.会计报表的种类包括()。
A.资产负债表
B.利润表
C.现金流量表
D.所有者权益变动表
答案:A、B、C、D
8.会计核算的基本原则包括()。
A.重要性原则
B.权责发生制原则
C.收付实现制原则
D.实质重于形式原则
答案:A、B、D
9.会计估计的项目包括()。
A.坏账准备
B.固定资产折旧
C.无形资产摊销
D.存货减值准备
答案:A、B、C、D
10.会计职业道德的基本要求包括()。
A.客观公正
B.诚实守信
C.廉洁自律
D.强化服务
答案:A、B、C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.会计的基本职能是反映和监督。()
答案:正确
2.流动资产是指可以在一年内变现的资产。()
答案:正确
3.会计科目是会计核算的基础。()
答案:正确
4.期间费用是指与生产成本直接相关的费用。()
答案:错误
5.所有者权益是指企业投资人对企业净资产的所有权。()
答案:正确
6.会计凭证按其填制程序和用途不同,可以分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。()
答案:正确
7.会计报表是会计核算的最终成果。()
答案:正确
8.会计核算的基本原则中,要求企业会计确认、计量和报告应当以权责发生制为基础的是权责发生制原则。()
答案:正确
9.会计估计是指企业对某些不确定事项所作的判断和估计。()
答案:正确
10.会计职业道德的核心是诚实守信。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述会计的基本职能。
答案:会计的基本职能是反映和监督。反映职能是指会计通过确认、计量、记录和报告等环节,全面、系统地反映企业的经济活动和经济成果;监督职能是指会计通过审核、控制和调节等环节,确保企业经济活动的合法合规和经济效益的最大化。
2.简述流动资产的特点。
答案:流动资产是指可以在一年内变现的资产,其特点包括:变现能力强、周转速度快、风险较低。流动资产是企业日常经营活动中常用的资产,对于企业的短期偿债能力和经营效率具有重要意义。
3.简述会计科目的分类。
答案:会计科目的分类包括资产类、负债类、所有者权益类、成本类和损益类。资产类科目
您可能关注的文档
- 东康期中考试试卷及答案.doc
- 高数期中考试试卷及答案.doc
- 国信证券入职考试题库及答案.doc
- 溆浦一中招生考试试卷及答案.doc
- 对口升学高考考试题目及答案.doc
- 医学影像技工考试题库及答案.doc
- 南大电动车考试题目及答案.doc
- 昌乐县四上考试真题及答案.doc
- 三级培训师考试题及答案.doc
- 都江堰市中考试卷及答案.doc
- 航空运输业复苏路径优化:2025年市场策略与未来十年趋势研究报告.docx
- 绿色金融创新产品市场拓展与品牌建设策略:2025年现状与未来五到十年展望报告.docx
- 农机工业发展规划(2025年~2025年) (节选).docx
- 2025-2026学年初中劳动七年级下册浙教版教学设计合集.docx
- 跨境人民币结算业务风险管理与控制:2025年市场现状与未来五年预测报告.docx
- 小学生国庆安全教育主题班会.pptx
- 贸易摩擦对我国航空服务业的影响及2025年应对策略研究报告.docx
- 钢铁行业环保政策影响分析及2025年行业发展趋势研究报告.docx
- 箱包行业专业市场细分领域未来五到十年市场前景分析.docx
- 陕西省、山西省部分学校2026届高三上学期9月联考语文试题及参考答案.docx
文档评论(0)