护理专升本统招考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理专升本统招考试题型及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.护士为患者进行静脉穿刺时,使用的无菌持物钳的有效期为()

A.4小时

B.24小时

C.12小时

D.7天

答案:B

解析:无菌持物钳如干燥保存,应4小时更换1次;如湿式保存,其有效期为24小时,临床上多采用湿式保存,所以答案选B。

举一反三:对于无菌物品的有效期,如无菌包未被污染,有效期为7天;开启后的无菌溶液有效期为24小时等,这些知识点要准确记忆。

2.下列哪种疾病应采用低蛋白饮食()

A.甲状腺功能亢进

B.高热

C.肝昏迷

D.孕妇

答案:C

解析:低蛋白饮食适用于限制蛋白质摄入的患者,如急性肾炎、尿毒症、肝昏迷等。肝昏迷患者限制蛋白质摄入,可减少氨的形成,避免加重昏迷。甲状腺功能亢进、高热患者需高热量、高蛋白饮食;孕妇需营养丰富饮食。所以选C。

举一反三:除了低蛋白饮食,还有低脂肪饮食(适用于肝胆胰疾病等)、低盐饮食(适用于心脏病、急慢性肾炎等)等多种饮食类型,要掌握不同饮食适用的疾病。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力,如定时翻身等。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的措施,但不是最关键的。故答案为B。

举一反三:要掌握压疮不同分期(淤血红润期、炎性浸润期、浅度溃疡期、坏死溃疡期)的特点及护理措施,以及预防压疮的其他相关要点。

4.测量血压时,若袖带过紧可导致测量值()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.血压波动

答案:A

解析:测量血压时袖带过紧,可使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低;袖带过松,可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得的血压值偏高。所以选A。

举一反三:除了袖带因素,测量血压时还有其他影响因素,如肢体位置(肱动脉与心脏在同一水平)、测量时间等对血压测量值的影响都要了解。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.低盐饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。低盐饮食属于治疗饮食。所以选ABCD。

举一反三:要清楚区分基本饮食、治疗饮食(如低蛋白、低脂肪、低盐等)、试验饮食(如隐血试验饮食、胆囊造影饮食等)各自包含的种类及适用范围。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

E.无菌操作时,手臂应保持在腰部或治疗台面以上

答案:ABCDE

解析:以上选项均符合无菌技术操作原则。操作环境清洁、宽敞、定期消毒可减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置可防止混淆;取用无菌物品用无菌持物钳可保持无菌;一份无菌物品仅供一位患者使用可防止交叉感染;无菌操作时手臂保持在腰部或治疗台面以上可避免接触有菌物品。

举一反三:要掌握无菌技术各个操作环节的要点,如无菌容器、无菌包、无菌溶液的使用方法及注意事项等。

3.下列关于静脉输液的目的,正确的是()

A.补充水分及电解质

B.增加循环血量,改善微循环

C.供给营养物质

D.输入药物,治疗疾病

E.纠正酸碱平衡失调

答案:ABCDE

解析:静脉输液的目的包括:补充水分及电解质,预防和纠正水、电解质及酸碱平衡失调;增加循环血量,改善微循环,维持血压及微循环灌注量;供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡;输入药物,治疗疾病。所以ABCDE全选。

举一反三:要掌握不同类型溶液(如晶体溶液、胶体溶液)输入人体后的作用,以及输液过程中可能出现的不良反应(如发热反应、循环负荷过重等)及处理方法。

4.下列属于长期医嘱的是()

A.一级护理

B.低盐饮食

C.氧气吸入prn

D.哌替啶50mgimq6hprn

E.地西泮5mgpoqn

答案:ABE

解析:长期医嘱是指医生开写医嘱时起,至医生停嘱止,有效时间在24小时以上的医嘱,如一级护理、低盐饮食、地西泮5mgpoqn(每晚口服地西泮5mg)。氧气吸入prn(必要时吸氧)、哌替啶50mgimq6hprn(每6小时必要时肌内注射哌替啶50mg)属于长期备用医嘱(

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档