- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考黑河市劳动监察岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题0.5分,共2.5分)
1.题干:黑河市属于中国哪个气候带?其冬季劳动监察工作需重点关注的气象因素是什么?
答案:黑河市属于寒温带季风气候区。冬季劳动监察需重点关注低温、降雪对劳动者健康及安全生产的影响。
2.题干:根据《劳动法》,用人单位安排劳动者延长工作时间,每日不得超过多少小时?超过如何计算工资?
答案:每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。超过部分按不低于工资150%支付工资。
3.题干:黑河市劳动监察执法过程中,对用人单位的罚款金额上限是多少?
答案:根据《劳动保障监察条例》,罚款金额不得超过违法所得的3倍,或不超过30000元。
4.题干:劳动者遭遇工伤,申请劳动能力鉴定需要提交哪些材料?
答案:需提交工伤认定决定书、医疗诊断证明、劳动关系证明等材料。
5.题干:黑河市劳动监察部门在处理劳动争议时,调解协议书经双方签字后具有法律效力,对吗?
答案:正确。调解协议书经双方签字或盖章后生效,具有法律约束力。
二、言语理解与表达(共8题,每题0.5分,共4分)
1.题干:请从以下选项中选择最恰当的词语填入横线处:“劳动者权益保护工作需要________,才能有效遏制违法行为。”
A.严格执法
B.宣传教育
C.技术支持
D.经济激励
答案:A(严格执法)
2.题干:请将以下句子改为被动语态:“黑河市劳动监察局对违规企业进行了调查。”
答案:违规企业被黑河市劳动监察局调查。
3.题干:阅读以下段落,回答问题:“近年来,黑河市劳动监察部门通过________,显著提升了劳动纠纷处理效率。”请补充最合适的动词短语。
A.加强信息化建设
B.提高罚款力度
C.减少执法人员
D.降低劳动者维权意识
答案:A(加强信息化建设)
4.题干:请将以下句子简化为最精练的表达:“因用人单位未缴纳社会保险,劳动者申请劳动仲裁后,劳动监察部门依法责令其补缴。”
答案:用人单位未缴社保,劳动者仲裁后,监察部门责令补缴。
5.题干:请判断以下句子是否存在语病,若存在,如何修改?
“劳动者维权意识不强,导致劳动纠纷频发,这反映了劳动监察工作存在不足。”
答案:存在语病。“导致”改为“因为”更符合逻辑,改为:“劳动者维权意识不强,因为劳动纠纷频发,这反映了劳动监察工作存在不足。”
6.题干:请选择最合适的句子填入横线处:“劳动监察执法过程中,要注重________,才能实现公平公正。”
A.证据收集
B.经济处罚
C.暴力执法
D.个人报复
答案:A(证据收集)
7.题干:请将以下长句拆分为两个短句:“黑河市劳动监察局通过建立劳动保障守法诚信档案,有效规范了用人单位的用工行为。”
答案:黑河市劳动监察局建立了劳动保障守法诚信档案。该档案有效规范了用人单位的用工行为。
8.题干:请选择最合适的句子填入横线处:“劳动监察工作需要________,才能更好地服务劳动者。”
A.提高效率
B.增加人员
C.减少程序
D.忽视法律
答案:A(提高效率)
三、数量关系(共5题,每题0.5分,共2.5分)
1.题干:某企业雇佣工人完成一项工程,原计划每天50人工作,需20天完成。现因紧急任务需提前10天完成,至少需要增加多少人?
答案:原需总工作量=50人×20天=1000人天。提前10天完成需10天完成,至少需1000÷10=100人,需增加100-50=50人。
2.题干:黑河市某劳动监察案件涉及3家用人单位,罚款总额为9万元。其中A企业罚款3万元,B企业罚款是C企业罚款的2倍,B企业罚款多少元?
答案:设C企业罚款x万元,则B企业罚款2x万元。3x+3+2x=9,解得x=2,B企业罚款4万元。
3.题干:某劳动者月工资为3000元,加班费按150%计算。若其本月加班8小时,加班费是多少元?
答案:加班费=3000÷21.75×150%×8≈1600元。
4.题干:黑河市某企业因未及时缴纳社保被罚款,罚款金额为未缴金额的20%。若罚款金额为1.2万元,未缴金额是多少元?
答案:未缴金额=1.2÷20%=6万元。
5.题干:某劳动监察小组每天可处理5起案件,需3天完成全部任务。若增加2人后,每天可处理7起案件,完成任务需多少天?
答案:原需任务量=5×3=15起。增加2人后每天处理7起,需15÷7≈3天(向上取整)。
四、判断推理(共5题,每题0.5分,共2.5分)
1.题干:以下哪个选项与“劳动监察执法需依法进行”最相似?
A.用人单位需签订劳动合同
B.劳动者可申请劳动仲裁
C.监察部门需回避利益相关者
D.违规企业需缴纳罚款
答案:C(监察部门需回避利益相
您可能关注的文档
- 2025国考南京市文秘办公岗位行测题库含答案.docx
- 2025国考吉林市韩语翻译岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考长春市行政管理岗位申论题库含答案.docx
- 2025国考气象乌鲁木齐沙漠所申论贯彻执行预测卷及答案.docx
- 2025国考宁波气象局申论对策建议模拟题及答案.docx
- 2025国考松原市网络安全岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考甘肃铁路公安局申论公文写作高频考点及答案.docx
- 2025年国考深圳统计局结构化面试身体语言与微表情管理.docx
- 2025国考营口市环境保护岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025年国考北京遣返中心面试心理调适与抗压训练10法.docx
最近下载
- 2025年上半年全国事业单位联考E类《职业能力倾向测验》真题.pdf VIP
- 临床带教要点.pptx VIP
- GB50058-2014 爆炸危险环境电力装置设计规范 (2).pdf VIP
- 三年级上册综合实践活动《多彩的泡泡》(教案).pdf VIP
- 思想道德与法治(2023年版)第五章 第三节 投身崇德向善的道德实践.pptx VIP
- 民间故事——梁山伯与祝英台的传说.pdf VIP
- 飞镖考试题及答案.docx VIP
- 2025年下半年合肥城市教育投资发展有限公司招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 高血压教学课件PPT(共33张PPT).pptx VIP
- 企业法律合规常见疑点解答课件.pptx VIP
文档评论(0)