2025年广东省专升本大学语文考试真题及参考答案.docxVIP

2025年广东省专升本大学语文考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东省专升本大学语文考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项不属于《诗经》中的“六义”?

A.雅

B.颂

C.赋

D.比

答案:D

解析:《诗经》中的“六义”包括:风、雅、颂、赋、比、兴。选项D的“比”是《诗经》的表现手法之一。

2.以下哪位诗人被尊称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王维

答案:C

解析:李白被誉为“诗仙”,以其豪放、奔放的诗风著称。

3.《红楼梦》的作者是谁?

A.罗贯中

B.施耐庵

C.曹雪芹

D.高鹗

答案:C

解析:《红楼梦》是曹雪芹所著的中国古典小说,被誉为中国古代四大名著之一。

4.以下哪个作品属于鲁迅的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《狂人日记》、《孔乙己》等经典作品。

5.以下哪个作品是关汉卿创作的杂剧?

A.《西厢记》

B.《窦娥冤》

C.《长生殿》

D.《汉宫秋》

答案:B

解析:《窦娥冤》是关汉卿创作的杂剧,讲述了窦娥被冤枉而死,昭雪的故事。

6.以下哪个成语来源于《庄子》?

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.杯弓蛇影

D.对牛弹琴

答案:B

解析:“井底之蛙”这个成语来源于《庄子·秋水》篇。

7.以下哪位古代文学家是“唐宋八大家”之一?

A.韩愈

B.欧阳修

C.王安石

D.苏轼

答案:A

解析:韩愈是“唐宋八大家”之一,其散文、诗歌均具有很高的文学价值。

8.以下哪个朝代的文学被称为“初唐四杰”?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

解析:初唐四杰指的是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王,他们是唐朝初期的著名文学家。

9.以下哪篇作品是李清照的词作?

A.《如梦令》

B.《雨霖铃》

C.《青玉案》

D.《水调歌头》

答案:A

解析:《如梦令》是李清照的词作,展现了其婉约、清丽的词风。

10.以下哪个作品是苏轼的散文?

A.《赤壁赋》

B.《水调歌头》

C.《赤壁怀古》

D.《念奴娇·赤壁怀古》

答案:A

解析:《赤壁赋》是苏轼的散文,描绘了赤壁之战的历史场景。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《离骚》是____的作品。

答案:屈原

2.《三国演义》中的“三绝”分别是____、____、____。

答案:诸葛亮的智绝、关羽的义绝、曹操的奸绝

3.《水浒传》中的梁山好汉共有____位。

答案:108

4.《桃花源记》的作者是____。

答案:陶渊明

5.《儒林外史》的作者是____。

答案:吴敬梓

6.《西厢记》的作者是____。

答案:王实甫

7.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别代表了“____、____、____”。

答案:玉、黛、金

8.《西游记》中的孙悟空、猪八戒、沙僧分别使用的武器是____、____、____。

答案:如意金箍棒、九齿钉耙、降妖宝杖

9.《诗经》中的“风、雅、颂”分别代表____、____、____。

答案:民间歌谣、宫廷乐歌、祭祀乐歌

10.《世说新语》是一部记录____时期名士言行的笔记小说。

答案:魏晋

三、阅读理解题(共30分)

阅读下面的文章,回答问题。

文章:《六国论》(节选)

昔秦孝公据崤函之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。当是时,商君佐之,内立法度,务耕织,修守战之具;外连衡而斗诸侯。于是秦人拱手而取西河之外。

孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因遗策,南取汉中,西举巴蜀,东割膏腴之地,北收要害之郡。诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不惜割地求和,以赂秦。秦有余力而制其敝,追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹。然秦卒所以不敢加兵于赵者,徒以公子平原君之客也。

夫六国与秦,有隔阂之患,而秦与六国,有兼并之心。六国之地,不足以敌秦;秦之兵,足以灭六国。然而六国相与为一,并力西向,则秦不能臣六国也。故夫六国之地,虽不足以敌秦,而六国之兵,足以拒秦。然则六国之所以不敢合纵者,何也?盖患生于内,而忧于外也。

(1)解释下列词语在文中的含义。

①据崤函之固

②务耕织

③因遗策

④伏尸百万

答案:

①据崤函之固:占据险要的崤山和函谷关。

②务耕织:专心从事农业和纺织业。

③因遗策:沿袭前代的策略。

④伏尸百万:尸体倒下,不计其数。

(2)根据文章,六国为何不能联合抗秦?

答案:六国之所以不能联合抗秦,是因为内部存在隔阂,相互猜忌,无法形成合力。

(3)文章中提到“秦有余力而制其敝”,请解释这句话的含义。

答案:这句话的含义是,秦国有足够的力量来利用六国的疲敝,从而逐一击破。

四、

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档