- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南(专升本)数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.设函数f(x)=x^33x,则f(x)=0的解为()
A.x=1
B.x=1
C.x=2
D.x=2
答案:B
解析:求导函数f(x)=3x^23,令f(x)=0,得3x^23=0,解得x=±1。选项中只有B正确。
2.设函数y=2e^x+3lnx,求y(1)的值为()
A.2
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:求导y=2e^x+3/x。将x=1代入得y(1)=2e+3,由于e约等于2.718,所以y(1)约等于6。
3.设函数f(x)=x^2+2x+1,求f(3)的值为()
A.4
B.10
C.16
D.25
答案:B
解析:将x=3代入函数得f(3)=3^2+23+1=9+6+1=16。
4.设函数y=1/x,求y(x)的值为()
A.2/x^3
B.1/x^2
C.1/x^2
D.2/x^3
答案:A
解析:求导y=1/x^2,再求导y=2/x^3。
5.设函数f(x)=|x2|,求f(x)的值为()
A.1
B.1
C.0
D.不存在
答案:D
解析:由于f(x)包含绝对值,因此在x=2处不可导,导数不存在。
6.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值为()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:行列式计算公式为adbc,所以行列式值为1423=46=2。
7.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵为()
A.[[2,1],[3,1]]
B.[[1,2],[3,4]]
C.[[4,2],[3,1]]
D.[[4,2],[3,1]]
答案:A
解析:逆矩阵计算公式为1/det(A)[[d,b],[c,a]],其中det(A)为A的行列式值。所以逆矩阵为1/(2)[[4,2],[3,1]]=[[2,1],[3/2,1/2]],化简得[[2,1],[3,1]]。
8.设函数y=sin(x),求y(x)的值为()
A.sin(x)
B.cos(x)
C.cos(x)
D.sin(x)
答案:C
解析:求导y=cos(x),再求导y=sin(x)。
9.设函数y=ln(x^2),求y(x)的值为()
A.2/x
B.2x/x^2
C.2/x^2
D.1/x
答案:C
解析:利用链式法则求导,y=2x1/x^2=2/x^2。
10.设函数y=e^xcos(x),求y(x)的值为()
A.e^xcos(x)
B.e^x(cos(x)sin(x))
C.e^x(cos(x)+sin(x))
D.e^xsin(x)
答案:B
解析:利用乘积法则求导,y=e^xcos(x)+e^x(sin(x))=e^x(cos(x)sin(x))。
二、填空题(每题4分,共40分)
11.函数f(x)=x^22x+1在x=1处的极值为______。
答案:0
解析:f(x)=2x2,f(1)=0,f(x)=2,f(1)0,所以x=1处是极小值,f(1)=0。
12.函数f(x)=x^33x^2+4在x=2处的切线方程为______。
答案:y=x+2
解析:f(x)=3x^26x,f(2)=0,f(2)=4,切线斜率为0,所以切线方程为y4=0(x2),化简得y=x+2。
13.设函数f(x)=|x3|,求f(x)的值为______。
答案:不存在
解析:由于f(x)包含绝对值,因此在x=3处不可导。
14.设函数f(x)=3x^34x^2+1,求f(x)的值为______。
答案:9x^28x
解析:求导f(x)=9x^28x。
15.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值为______。
答案:2
解析:行列式计算公式为adbc,所以行列式值为1423=2。
16.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的逆矩阵为______。
答案:[[2,1],[3,1]]
解析:逆矩阵计算公
您可能关注的文档
- 2025年河北(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)