- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国平煤神马控股集团招聘专科层次毕业生110人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。关于张某行为的定性,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成贪污罪
B、张某的行为构成职务侵占罪
C、张某的行为构成盗窃罪
D、张某的行为不构成犯罪,属于民事纠纷
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。题中张某盗窃公司财物价值人民币3万元,属于数额较大的情形,其行为构成盗窃罪。A项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为,张某并非国家工作人员,不符合贪污罪的构成要件。B项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为,张某的行为不符合职务侵占罪的构成要件。D项错误,张某的行为已经达到刑事立案标准,不属于民事纠纷。故选C。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器,象征着权力和地位。以下关于“鼎”的描述,错误的是()。
A、鼎是古代中国的一种青铜器,通常有三足两耳
B、鼎在商周时期是祭祀和宴饮的重要器具
C、鼎在春秋战国时期逐渐演变为兵器
D、鼎在古代常被用作进献贡品和象征国家政权的礼器
答案:C
解析:鼎是古代中国的一种青铜器,通常有三足两耳,是商周时期祭祀和宴饮的重要器具,象征着权力和地位,常被用作进献贡品和象征国家政权的礼器。C项错误,鼎在春秋战国时期仍然是重要的礼器,并未演变为兵器,兵器主要是剑、矛等。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1860年
C、1911年
D、1931年
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年10月10日武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,最终推翻了清朝统治的一次资产阶级民主革命。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的一年。B项错误,1860年是第二次鸦片战争爆发的一年。D项错误,1931年是九一八事变爆发的一年。故选C。
4.中国古代四大发明中,哪一项是毕昇发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、活字印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和活字印刷术。毕昇是北宋时期的发明家,发明了活字印刷术,对世界文化发展产生了深远影响。A项错误,造纸术最早起源于西汉,东汉时期蔡伦改进了造纸术。B项错误,指南针最早应用于航海是在南宋时期。C项错误,火药的发明最早可以追溯到唐朝。故选D。
5.中国的“四大名著”不包括以下哪一部?()
A、《红楼梦》
B、《西游记》
C、《聊斋志异》
D、《水浒传》
答案:C
解析:中国的“四大名著”是指《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。C项错误,《聊斋志异》是清代蒲松龄创作的文言短篇小说集,虽然也是中国古典文学的重要作品,但不属于“四大名著”。故选C。
6.中国地理上最高的山峰是哪一座?()
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米,是地球上海拔最高的山峰。B项错误,泰山位于山东省,是中国五岳之首。C项错误,华山位于陕西省,是中国五岳之一。D项错误,黄山位于安徽省,以其奇松、怪石、云海、温泉闻名。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多久内申请行政复议?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日是行政复议申请的法定期限之一,但仅适用于法律规定的特定情形。B项错误,30日不是行政复议申请的法定期限。D项错误,90日不是行政复议申请的法定期限。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“北斗”卫星导航系统
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆、发射“北斗”卫星导航系统等。A项正确,“神舟”系列飞船是我国自主研制的载人航天器。B项正确,嫦娥四号探测器实现了人类首次在月球背面软着陆。C项正确,“北斗”卫星导航系统是我国自主建设的全球卫星导航系统。故选D。
9.河南省地处
您可能关注的文档
- 2025重庆市铜梁区招商投资促进局公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁上海设计院集团有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年宁夏固原市消防救援支队招聘政府专职消防员55人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆吐哈油田公司秋季高校毕业生校园招聘65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招(900余人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市博雅明德高级中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟”成华区教育系统赴外招聘教师200人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能建中电工程安徽院校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025青海海南贵德县面向社会招聘社区工作者12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司西藏青海新疆高校毕业生专项招聘(128人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026水电七局校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年南平邵武市医疗单位公开招聘紧缺急需专业工作人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025泰山财产保险股份有限公司江苏分公司社会招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026秋季河北移动校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中建七局校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川泸州市农业农村局招聘编外人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 合肥一六八陶冲湖中学教师招聘1名考试参考试题及答案解析.docx
- 2026航天彩虹无人机股份有限公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025天津市肿瘤医院检诊科室窗口外包岗位(北方人力外包项目)招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026国家开发银行青海省分行校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)