- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国航空工业集团新航校园招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据规章制度给予其开除处分。张某认为公司的处罚过重,向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起()内作出裁决。
A、30日
B、45日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十二条规定,劳动争议仲裁委员会应当自受理仲裁申请之日起六十日内作出裁决。故选C。
2.“山高水长”这个成语出自唐代诗人王勃的《送杜少府之任蜀州》,原句为“海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾。城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。锦城虽云乐,不如早还乡。蜀道之难,难于上青天,蚕丛及鱼凫。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸿毛,锦水东流花作舟。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”该成语中“山高”原意是指()。
A、山脉高大
B、志向远大
C、情意深厚
D、距离遥远
答案:B
解析:“山高水长”出自王勃的《送杜少府之任蜀州》,原句为“海内存知己,天涯若比邻,无为在歧路,儿女共沾巾。城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。锦城虽云乐,不如早还乡。蜀道之难,难于上青天,蚕丛及鱼凫。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸿毛,锦水东流花作舟。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。”其中“山高”比喻人的志向远大,“水长”比喻情意深厚。故选B。
3.1840年至1842年,英国发动了对中国的侵略战争,清政府战败后被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约。该条约的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会,这个历史事件被称为()。
A、甲午战争
B、鸦片战争
C、八国联军侵华
D、中法战争
答案:B
解析:1840年至1842年,英国发动了对中国的侵略战争,史称“鸦片战争”。清政府战败后被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,该条约的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。故选B。
4.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹、人造地球卫星
B、导弹、核弹、人造地球卫星
C、原子弹、导弹、人造地球卫星
D、氢弹、中子弹、人造地球卫星
答案:C
解析:“两弹一星”是指原子弹、导弹、人造地球卫星。这是中国在20世纪60年代成功研制出的具有重大战略意义的科技成就。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯的主要地形区包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,平均海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯的主要地形区包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,平均海拔在500米以下。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关应当自行政许可申请之日起()内作出行政许可决定。
A、10日
B、20日
C、30日
D、60日
答案:B
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关应当自行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。故选B。
7.近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,成功研制出世界首例()。
A、光量子计算机
B、超导量子计算机
C、离子阱量子计算机
D、拓扑量子计算机
答案:A
解析:近年来,我国在量子科技领域取得了重大突破,成功研制出世界首例光量子计算机“九章”,实现了“量子计算优越性”。故选A。
8.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密。该省的简称是()。
A、粤
B、鲁
C、苏
D、浙
答案:C
解析:江苏省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密,简称“苏”。广东省简称“粤”,山东省简称“鲁”,浙江省简称“浙”。故选C。
9.在撰写公文时,标题一般采用()形式。
A、判断句
B、陈述句
C、疑问句
D、感叹句
答案:B
解析:在撰写公文时,标题一般采用陈述句形式,简洁明了地概括公文的主要内容。故选B。
10.《中华人民共和国民法典》自()起施行。
A、2020年1月1日
B、2020年5月1日
C、2021年1月1日
D、2021年5月1日
答案:C
解析
您可能关注的文档
- 2025邮政储蓄银行四川省分行社会招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华市磐安县市场监督管理局招募价格收费社会监督员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市铜梁区招商投资促进局公益性岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中铁上海设计院集团有限公司招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年下半年宁夏固原市消防救援支队招聘政府专职消防员55人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆吐哈油田公司秋季高校毕业生校园招聘65人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生直招(900余人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年聊城市博雅明德高级中学教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市“蓉漂人才荟”成华区教育系统赴外招聘教师200人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年铁岭市公安局公开招聘警务辅助人员465人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中车洛阳机车有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年竹溪县城关镇中心学校公开招聘7名公益性岗位人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宁波市住房和城乡建设局局属事业单位招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江温州平阳县国渠水利水电勘测设计有限公司招聘劳务派遣人员岗位核减考试参考题库及答案解析.docx
- 2026内蒙古鄂尔多斯市教育体育局直属学校高层次和紧缺人才需求84人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川省绵阳南山中学第二次考核招聘教师4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市自然资源和规划局招聘编外人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025徐汇区行政服务中心招聘会务主管考试参考题库及答案解析.docx
- 2026有研粉末新材料股份有限公司校招16人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025上海世外附属海口学校面向全国招聘11人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)