- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏东坡传考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.苏轼的号是?
A.子瞻
B.东坡
C.轼之
D.东坡居士
答案:B
2.苏轼是哪个朝代的人物?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
3.苏轼的哪一部作品被誉为“唐宋八大家”之一?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:A
4.苏轼的《水调歌头·明月几时有》中的名句“但愿人长久,千里共婵娟”是写给谁的?
A.其弟苏辙
B.其妻王弗
C.其母程夫人
D.其友黄庭坚
答案:A
5.苏轼被贬谪到哪个地方?
A.黄州
B.江西庐山
C.浙江杭州
D.江苏苏州
答案:A
6.苏轼在黄州期间,创作了哪部著名的文学作品?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:A
7.苏轼的哪个作品被认为是宋词的巅峰之作?
A.《水调歌头·明月几时有》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《定风波·莫听穿林打叶声》
D.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
答案:B
8.苏轼在政治上的主张是什么?
A.王安石变法
B.新法
C.洋务运动
D.维新变法
答案:A
9.苏轼的哪个作品被认为是宋诗的代表作?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《题西林壁》
D.《定风波·莫听穿林打叶声》
答案:C
10.苏轼的哪个作品被誉为“千古绝唱”?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《题西林壁》
D.《定风波·莫听穿林打叶声》
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.苏轼的文学成就包括哪些?
A.诗
B.词
C.文
D.画
答案:ABC
2.苏轼的政治生涯中,曾担任过哪些官职?
A.翰林学士
B.江西转运使
C.黄州知州
D.浙江提点刑狱公事
答案:ABCD
3.苏轼的哪些作品反映了他的生活经历?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABC
4.苏轼的哪些作品被誉为宋词的经典?
A.《水调歌头·明月几时有》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《定风波·莫听穿林打叶声》
D.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》
答案:ABCD
5.苏轼的哪些作品反映了他的哲学思想?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《题西林壁》
D.《定风波·莫听穿林打叶声》
答案:ABCD
6.苏轼的哪些作品具有很高的艺术价值?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABCD
7.苏轼的哪些作品反映了他的生活情趣?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABC
8.苏轼的哪些作品具有很高的历史价值?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABCD
9.苏轼的哪些作品反映了他的政治思想?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABC
10.苏轼的哪些作品具有很高的文学价值?
A.《赤壁赋》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《东坡志林》
D.《归去来兮辞》
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.苏轼是北宋著名的文学家、政治家。
答案:正确
2.苏轼的《赤壁赋》是一篇散文。
答案:正确
3.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》是一首词。
答案:正确
4.苏轼的《东坡志林》是一部诗集。
答案:错误
5.苏轼的《归去来兮辞》是一篇辞赋。
答案:正确
6.苏轼的《水调歌头·明月几时有》是一首词。
答案:正确
7.苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》是一首词。
答案:正确
8.苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是一首词。
答案:正确
9.苏轼的《题西林壁》是一首诗。
答案:正确
10.苏轼的《赤壁赋》是一首诗。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述苏轼的生平经历。
答案:苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、政治家。他出生于眉州眉山,自幼聪颖,博览群书。苏轼在文学、诗词、书法等方面都有很高的成就,被誉为“唐宋八大家”之一。他在政治上主张王安石变法,但因反对新法而被贬谪。苏轼一生经历了多次贬谪,但他在逆境中依然坚持自己的理想,创作了许多脍炙人口的作品。
2.简述苏轼的文学成就。
答案:苏轼在文学方面有着极高的成就,他的诗词、散文、辞赋等作品都具有很高的艺术价值。他的诗词作品,如《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》等,被誉为宋词的经
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)