2025年呼和浩特市消防员考试笔试试题(含答案).docxVIP

2025年呼和浩特市消防员考试笔试试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年呼和浩特市消防员考试笔试试题(含答案)

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.消防工作贯彻()的方针。

A.预防为主,防消结合

B.谁主管,谁负责

C.专门机关与群众相结合

D.安全第一,预防为主

答案:A。解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。

2.以下哪种物质燃烧不属于A类火灾()。

A.木材

B.纸张

C.汽油

D.棉麻

答案:C。解析:A类火灾是指固体物质火灾,如木材、纸张、棉麻等;汽油属于液体,其燃烧属于B类火灾。

3.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B。解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以保证消防车顺利通行。

4.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示()。

A.正常

B.偏高

C.偏低

D.失效

答案:A。解析:指针指在绿色区域表示压力正常,红色表示压力偏低,黄色表示压力偏高。

5.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.无关紧要

答案:B。解析:火灾初起阶段火势较小,燃烧面积不大,是扑救火灾最有利的阶段。

6.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:B。解析:干粉灭火器可用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。

7.人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处()。

A.十日以上十五日以下拘留

B.五日以上十日以下拘留

C.五日以下拘留

D.警告

答案:B。解析:根据相关法律规定,人员密集场所发生火灾,现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

8.消防电梯轿厢内的装修材料应采用()。

A.不燃材料

B.难燃材料

C.可燃材料

D.易燃材料

答案:A。解析:消防电梯轿厢内的装修材料应采用不燃材料,以确保在火灾时的安全性。

9.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的()出口或安全出口。

A.疏散

B.楼梯

C.电梯

D.避难层

答案:A。解析:疏散指示标志的方向指示标志图形应指向最近的疏散出口或安全出口。

10.当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,其应享有的权利是()。

A.申请复议

B.进行申辩

C.陈述事实

D.拒绝执行

答案:A。解析:当单位或个人受到消防部门处罚而认为不应该或不恰当时,可申请复议来维护自己的权益。

11.下列哪种气体属于易燃气体()。

A.二氧化碳

B.氧气

C.氢气

D.氮气

答案:C。解析:氢气属于易燃气体,二氧化碳、氮气一般不可燃,氧气是助燃气体。

12.消防水泵接合器的作用是()。

A.向室内消防给水系统补充水

B.向外排水

C.调节水压

D.控制水流方向

答案:A。解析:消防水泵接合器的作用是在火灾时,当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,可通过它向室内消防给水系统补充水。

13.发生火灾时,湿式自动喷水灭火系统中的闭式喷头动作后,()动作并发出信号启动消防水泵。

A.水流指示器

B.压力开关

C.延迟器

D.水力警铃

答案:B。解析:湿式自动喷水灭火系统中,闭式喷头动作后,压力开关动作并发出信号启动消防水泵。

14.下列不属于消防设施的是()。

A.火灾自动报警系统

B.消火栓系统

C.防盗门

D.防排烟系统

答案:C。解析:防盗门不属于消防设施,火灾自动报警系统、消火栓系统、防排烟系统均为常见的消防设施。

15.室内消火栓的间距不应超过()米。

A.20

B.25

C.30

D.50

答案:D。解析:室内消火栓的间距不应超过50米,高层建筑等特殊场所除外。

16.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。

A.月

B.季度

C.半年

D.年

答案:C。解析:消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练。

17.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。

A.下风位置

B.上风或侧风位置

C.离起火点10米以上的位置

D.离起火点1米以内的位置

答案:B。解析:用灭火器进行灭火的最佳位置是上风或侧风位置,这样可避免灭火剂被风吹散,也能防止人员受到烟雾和火焰的伤害。

18.下列哪种情况不会引发火灾()。

A.电

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档