- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。——《三国演义》
2025年岩土专业基础知识试题和答案(Part1)
共1种题型,共60题
单选题(共60题)
1.土的饱和度是指:
A:土中水的体积与孔隙体积之比
B:土中水的体积与气体体积之比
C:土中水的体积与土的体积之比
D:土中水的体积与土粒体积之比
【答案】:A
【解析】:提示:土的体积为土粒体积与孔隙体积之和,孔隙体积为土
中水的体积与土中气的体积之和,饱和度表示土中孔隙充满水的程度,
为土中水的体积与孔隙体积之比。
2.受弯构件减小受力裂缝宽度最有效的措施之一是:
A:增加截面尺寸
B:提高混凝土的强度等级
C:增加受拉钢筋截面面积,减小裂缝截面的钢筋应力
D:增加钢筋的直径
【答案】:C
【解析】:提示:增加受拉钢筋截面面积,不仅可以降低裂缝截面的钢
筋应力,同时也可提髙钢筋与混凝土之间的粘结应力,这对减小裂缝
宽度均十分有效。
-1-
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮
3.确定一直线与标准方向夹角关系的工作称为:
A:方位角测量
B:直线定向
C:象限角测量
D:直线定线
【答案】:B
【解析】:提示:参见直线定向的定义。
4.工程测量中所使用的光学经纬仪的度盘刻画注记形式为下列中的
哪一种?
A:水平度盘均为逆时针注记
B:水平度盘均为顺时针注记
C:竖直度盘均为逆时针注记
D:竖直度盘均为顺时针注记
【答案】:B
【解析】:提示:光学经纬仪的水平度盘刻画注记均为顺时针注记。
5.平均静止的海水面称为:
A:地表表面
B:大地水准面
C:水准面
D:参考椭球体
【答案】:B
【解析】:提示:大地水准面是与平均海水面吻合并向大陆、岛屿内延
-2-
博观而约取,厚积而薄发。——苏轼
伸而形成的闭合曲面。
6.河曲的形成是河流地质作用中哪种作用造成的?
A:向源侵蚀作用
B:侧蚀作用
C:下蚀作用
D:机械侵蚀作用
【答案】:B
【解析】:提示:主要根据凹岸侵蚀、凸岸堆积来分析。
7.单一平面滑动破坏的岩坡,滑动体后部可能出现的张裂缝的深度为
(岩石重度γ,滑面粘聚力c,内摩擦角的φ):
A:A
B:B
C:C
D:D
【答案】:A
【解析】:提示:解此题需要记住平面破坏的有关计算公式。
8.汇水面积是一系列什么线与指定断面围成的闭合图形面积?
A:山谷线
B:山脊线
C:某一等高线
D:集水线
【答案】:B
-3-
其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语》
【解析】:提示:汇水面积的确定是将一系列的分水线(山脊线)连接而
成。
9.图示结构EI=常数,用力矩分配法计算时,分配系数μA2为:
A:
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)