- 0
- 0
- 约3.06万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年阳泉师范高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、《中共中央国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》规定:在不改变林地用途的前提下,林地承包经营权人可依法对拥有的林地承包经营权和林木所有权进行转包、出租、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件,对其承包的林地、林木依法开发利用。依上述方式对林地经营权流转后获得的收入属于()收入。
A.按劳分配
B.福利性分配
C.按劳动要素分配
D.按生产要素分配
【答案】:D
解析:以流转林地经营权和所有权参与分配,属于按生产要素分配。故选D。考点:思想政治素质
2、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识
3、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是()
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
4、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解
5、()已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。()
A、德才兼备、以才为先
B、德才兼备、以德为先
C、德才兼备、不分先后
D、智体兼备、以智为先
【答案】:B
解析:德才兼备、以德为先已经成为社会选人、用人、评价人的基本尺度。知识点:财经类
6、在道德的功能体系中,最突出也是最重要的社会功能是()
A.认识功能
B.调节功能
C.激励功能
D.辩护功能
【答案】:B
解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与能力,这是道德最突出也是最重要的社会功能。故选B。考点:思想道德素质
7、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识
8、以下不利于睡眠的是()
A、睡房较暗
B、定时运动
C、每晚定时上床睡觉
D、临睡前剧烈运动
【答案】:D
解析:睡前剧烈运动会让我们的大脑更加兴奋,头脑更清醒,不利于入睡。知识点:心理素质与社交礼仪
9、关于生物,下列说法错误的是()
A、病毒只能寄生在活细胞中进行生命活动
B、酸菜和腐乳的制作过程中都离不开乳酸菌的发酵
C、细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖
D、木耳是真菌的一种,常生长在阴湿、腐朽的树干上
【答案】:B
解析:A项,病毒是必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物,A项正确;B项,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B项错误;C项,细菌有一套完整的酶,可以在细胞膜上进行呼吸作用,所以细菌有完整的能量代谢系统,可以独立地生长繁殖,C项正确;D项,木耳属真菌门,寄生于阴湿、腐朽的树干上,D项正确。知识点:生物常识
10、古诗名句“谁言寸草心,报得三春晖”出自()
A、李白
B、王维
C、孟郊
D、孟浩然
【答案】:C
解析:“谁言寸草心,报得三春晖”出自孟郊的《游子吟》。知识点:人文常识
11、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A.四
B.五
C.六
D.八
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期
您可能关注的文档
- 【可行性报告】2025年绝缘垫片项目可行性研究分析报告 .pdf
- 2026年陕西邮电职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年陕西职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年陕西电子信息职业技术学院单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2026年陕西交通职业技术学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年阿克苏职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年闽西职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年长治职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年长春信息技术职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年钟山职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年重庆轻工职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年重庆能源职业学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年重庆文化艺术职业学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年重庆市攀枝花市单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年重庆工商职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
原创力文档

文档评论(0)