- 2
- 0
- 约3.02万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列关于分子的说法正确的是()
A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的
B、分子是保持物质化学性质的最小微粒
C、分子是物质中不能再分的最小微粒
D、分子是组成物质的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识
2、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。故选C。考点类比推理
3、世界上面积最大的大洲和大洋是()
A.欧洲和大西洋
B.大洋洲和北冰洋
C.亚洲和太平洋
D.非洲和太平洋
【答案】:C
解析:世界上面积最大的大洲是亚洲,世界上面积最大的大洋是太平洋。故选C。考点:环境污染与海
4、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识
5、“茕茕孑立,形影相吊”出自()
A.《出师表》
B.《答司马谏议书》
C.《陈情表》
D.《报刘一丈书》
【答案】:C
解析:“茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识
6、某新闻报道,一位初中生在家发现灯泡不亮,于是对线路进行检修,由于事先没有关掉开关,导致触电身亡。根据这则新闻,从流程的角度来看,下列说法错误的是()
A、做任何事情一定要选择合理正确的流程
B、不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律
C、生活中处处有流程
D、任何流程的时序都是可以更改的
【答案】:D
解析:由分析知,有的流程时序可调整,有的不可以调整。知识点:通用技术
7、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社
8、香蕉水作为油性涂料、油漆等建筑材料的溶剂和稀释剂,常用于家庭和办公室装修,下列关于香蕉水的说法正确的是()
A.香蕉水是无色透明、易挥发的有机液体
B.香蕉水是一种特殊的水溶液,不易燃烧
C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃无毒
D.香蕉水是提取于香蕉的天然无毒液体
【答案】:A
解析:A项,香蕉水是一种无色透明、易挥发的液体,A项正确;B项,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、环己酮、醋酸异戊酯等,极易挥发和燃烧,对人体有一定毒性,B项错误;C项,香蕉水能溶于各种有机溶剂,易燃,C项错误;D项,香蕉水是因为乙酸和异戊醇经酯化反应而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,会刺激眼、鼻、喉,高浓度吸入可引起中枢神经系统受损,甚至肝肾损害,D项错误。故选A考点化学常识
9、唐诗:七律()
A、哺乳动物:老虎
B、瓷器:茶杯
C、曲艺:越剧
D、自行车:汽车
【答案】:B
解析:唐诗与七律的关系是交叉关系,唐诗中有七律但不全是七律,七律中有的是唐诗但不全是唐诗;瓷器与茶杯的关系也是交叉关系,有的瓷器是茶杯但不全是茶杯,有的茶杯是瓷器但不全是瓷器。知识点:类比推理
10、“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被移将别调中。”这一首诗描写的对象是()
A、琵琶
B、古琴
C、风筝
D、弓箭
【答案】:C
解析:题干中的诗是高骈的《风筝》,写的是听到风筝的线发出美妙的乐声,就像风在奏乐一样。知识点:人文常识
11、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近午来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()
A.人类可以消灭沙尘暴
B.沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节
C.沙尘暴是全球变暖所致
D.沙尘暴天气的能见度为零
【答案】:B
解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。故选B。考点灾害专项题库
12、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。
A.人身自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.人格权
【答案】:C
解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家
您可能关注的文档
- 2026年温州科技职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年温州理工学院单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年温州商学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年渤海理工职业学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年海南卫生健康职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年浙江越秀外国语学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江药科职业大学单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年浙江省宁波市单招职业倾向性测试题库含答案.docx
- 2026年浙江省丽水市单招职业倾向性考试题库新版.docx
最近下载
- SYT 5069-2017 石油天然气工业 钻井和采油设备 管柱类落物打捞工具.docx VIP
- WF-007A多功能自动氩弧填丝机使用说明书7.pdf VIP
- SYT 5496-2017 石油天然气工业 钻井和采油设备 震击器及加速器.pdf VIP
- 2025年烟花爆竹经营企业(包括批发和零售企业)安全检查表.pdf VIP
- 2025至2030药用真菌行业调研及市场前景预测评估报告.docx VIP
- SYT 5382-2009 钻井液固相含量测定仪.docx VIP
- 《消毒供应质量控制指标(2024年版)》.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2012下半年深圳市机关公开招考公务员职位表.doc VIP
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
原创力文档

文档评论(0)