2025年初二历史抗日战争过程试题及答案.docVIP

2025年初二历史抗日战争过程试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史抗日战争过程试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.日本发动全面侵华战争的标志是()

A.九一八事变B.一二·九运动C.七七事变D.八一三事变

答案:C

解析:七七事变又称卢沟桥事变,是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

2.抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗是()

A.淞沪会战B.台儿庄战役C.武汉会战D.长沙会战

答案:B

解析:台儿庄战役共歼敌1万余人,是抗战以来中国正面战场取得的最大的一场胜仗,振奋了中国军民的精神,坚定了抗战意志和信念。

3.全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利是()

A.平型关大捷B.百团大战C.武汉会战D.长沙会战

答案:A

解析:平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一个胜利,粉碎了日军“不可战胜”的神话。

4.中国抗日战争时期,敌后战场的战略总后方与指挥中枢是()

A.瑞金B.会宁C.延安D.西柏坡

答案:C

解析:延安是中国抗日战争时期,敌后战场的战略总后方与指挥中枢。

5.为了粉碎日军的“囚笼政策”,八路军在彭德怀的指挥下,向日军发动大规模攻击的战役是()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.武汉会战

答案:C

解析:百团大战是为了粉碎日军的“囚笼政策”,八路军在彭德怀指挥下,对日军发动的大规模攻击战役,有力打击了日军的侵略气焰。

6.抗日战争时期,日军在南京制造了惨无人道的大屠杀,其暴行持续了()

A.一周B.两周C.六周D.八周

答案:C

解析:南京大屠杀从1937年12月13日南京沦陷开始,日军在南京及附近地区进行了有组织、有计划、有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行,持续了六周。

7.中国抗日战争胜利的决定性因素是()

A.中国共产党的中流砥柱作用B.中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争

C.世界所有爱好和平与正义的国家和人民的支持D.日本的投降

答案:B

解析:中国人民巨大的民族觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,是中国抗日战争胜利的决定性因素。

8.1945年8月15日,日本宣布无条件投降。这一天是()

A.中国抗日战争胜利纪念日B.世界反法西斯战争胜利纪念日

C.日本投降纪念日D.南京大屠杀死难者国家公祭日

答案:C

解析:1945年8月15日,日本宣布无条件投降,这一天成为日本投降纪念日。

9.抗日战争胜利后,被日本割占50年之久回到祖国怀抱的是()

A.香港B.澳门C.台湾D.东北

答案:C

解析:1895年《马关条约》签订后,台湾被日本割占,直到1945年抗日战争胜利后,台湾回到祖国怀抱,被日本割占50年之久。

10.下列关于抗日战争胜利意义的表述,不正确的是()

A.是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争

B.促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础

C.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献

D.标志着中国新民主主义革命的胜利

答案:D

解析:新中国的成立标志着中国新民主主义革命的胜利,抗日战争胜利是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争等,ABC表述正确,D错误。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.1931年9月18日夜,日本关东军蓄意炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,制造了震惊中外的____。

答案:九一八事变

解析:九一八事变是日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。

2.1936年12月12日,____和杨虎城为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日,毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的西安事变。

答案:张学良

解析:西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有重要的历史地位,为中国社会的发展起到了无可替代的作用。

3.1937年7月7日晚,驻屯北平南郊的日军以军事演习中一名士兵失踪为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军的拒绝。早有准备的日军悍然炮轰我军防地。驻卢沟桥和宛平城的中国守军奋起抵抗。这就是著名的____。

答案:七七事变

解析:七七事变揭开了全国抗日战争的序幕。

4.1937年8月13日,日军借口一名军官在上海虹桥机场被中国守军击毙,在上海挑起事端。中国军队奋起反击,淞沪

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档