- 0
- 0
- 约2.83万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西电力职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、喜气洋洋:欢乐()
A.气象万千:天气
B.寻根究底:问题
C.画蛇添足:多余
D.眼明手快:好动
【答案】:C
解析:喜气洋洋与欢乐是对应关系,喜气洋洋形容欢乐的样子;画蛇添足与多余是对应关系,画蛇添足形容多余的事情。故选C。考点:类比推理
2、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点:物理常识
3、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识
4、下列产品的设计,从人机工程学角度考虑不完善的是()
A.课桌椅之间的高度差适当,利于学生的健康成长
B.玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启
C.儿童游乐设施大都是采用颜色鲜艳安全无毒的塑胶材料制作
D.汽车安全气囊,在出现意外时能减小对人的伤害
【答案】:B
解析:A项,考虑完善,课桌椅高度差适当,长期使用不会给人的健康造成不良影响,A项错误;B项,考虑不完善,玻璃瓶装啤酒的瓶盖在没有工具的情况下难以开启,没有实现合理的人机关系,B项正确;C项,考虑完善,游乐场的设计既满足儿童的心理需求,又实现了安全目标,C项错误;D项,考虑完善,安全气囊实现了人机关系安全目标,D项错误。故选B。考点通用技术
5、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
6、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点:地理常识
7、计算机主频是指计算机的时钟频率,单位用()
A.MB
B.KB
C.Mbps
D.MHz
【答案】:D
解析:计算机的时钟频率单位是MHz。故选D。考点计算机信息技
8、下列废品如果没有被分类回收,对环境造成危害最大的是()
A.废纸
B.废电池
C.泡沫塑料
D.废玻璃
【答案】:B
解析:对环境危害最大的是废电池。故选B。考点环境污染与海
9、在图书馆时,应()
A、大声交谈
B、打开手机铃声
C、保持安静
D、大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
10、在和老师交往的过程中,下列哪种做法不合适?()
A、上课有问题随时发问
B、主动找老师谈心
C、敲门征得同意后进办公室
D、见面主动敬礼问好
【答案】:A
解析:见到老师主动问好、进老师办公室先敲门、在不同的场合选择不同的交往策略,这些都是礼貌待师的表现.老师属于长辈,上课有问题随时发问是不礼貌的体现。知识点:心理素质与社交礼仪
11、下列哪一项的说法与热胀冷缩无关?()
A.夏天在架设电线时,不宜把电线绷得太紧
B.往保温瓶灌开水时,不灌满比灌满更容易保温
C.把刚煮熟的鸡蛋放到冷水中浸一下,更容易剥壳
D.冬天往玻璃杯中倒开水,应先用少量温水预热杯子
【答案】:B
解析:A项,夏天如果电线绷得太紧,金属具有热胀冷缩的特性,到冬天时电线就会“缩短”,导致电线崩断,体现了热胀冷缩的原理,A项错误;B项,经过实验证明,把开水灌到离瓶口三厘米处,比灌满可多保温5--7小时。如果把热水瓶灌得太满,热水和瓶塞直接接触,热量便会以较快的速度向外部散失,没有体现热胀冷缩的原理,B项正确;C项,把煮熟的鸡蛋放入冷水中,内蛋壳膜和蛋清膜因为遇冷收缩的程度不同,会形成一定的空隙,使鸡蛋壳更容易被剥掉,体现了热胀冷缩的原理,C项错误;D项,冬天先将温水倒入杯中,将杯子“预热”一下,再倒入开水
您可能关注的文档
- 2026年河北东方学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年沧州医学高等专科学校单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年沈阳职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西青年职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年江西科技职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年江西现代职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西洪州职业学院单招职业技能测试题库及答案1套.docx
- 2026年江西枫林涉外经贸职业学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西旅游商贸职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西工商职业技术学院单招职业技能测试题库完美版.docx
原创力文档

文档评论(0)