2026年江西工程学院单招职业技能考试题库附答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.9万字
  • 约 53页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年江西工程学院单招职业技能考试题库附答案.docx

2026年江西工程学院单招职业技能考试题库

第一部分单选题(150题)

1、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()

A、酵母在生长过程中可以合成蛋白

B、酵母在生长过程中可以分解淀粉

C、酵母在生长过程中可以产生乙醇

D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识

2、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识

3、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是()

A、称最高统治者为皇帝

B、中央政府设丞相、御史大夫、太尉等官职

C、地方实行郡县制

D、确立皇权至高无上

【答案】:D

解析:A、B、C项都是封建专制主义中央集权制度的具体表现,而不是基本特征。知识点:人文常识

4、地球上昼夜交替的现象是因为()

A、地球绕太阳公转

B、地轴与公转轨道有一个夹角

C、地球的自转

D、太阳、星星绕地球转

【答案】:C

解析:地球是一个不发光又不透明的球体,同一瞬间阳光只能照亮半个球。因为地球不停地自转,所以地球上从东向西进行昼夜交替。知识点:地理常识

5、扦插:播种()

A.分株:嫁接

B.授粉:孤雌生殖

C.剪枝:分根

D.克隆:受精

【答案】:D

解析扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点类比推理

6、男人:运动员()

A.军人:警察

B.商人:父亲

C.学生:大学生

D.女人:礼仪小姐

【答案】:B

解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理

7、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.讳疾忌医

B.舍本逐末

C.一叶障目

D.因噎废食

【答案】:D

解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解

8、沙尘暴是指强风将地面尘沙吹起,使空气变混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。近年来,我国沙尘暴日益严重,下列关于沙尘暴的说法正确的是()

A、沙尘暴天气的能见度为零

B、沙尘暴是全球变暖所致

C、人类可以消灭沙尘暴

D、沙尘暴天气主要发生在春末夏初季节

【答案】:D

解析:沙尘暴天气主要发生在春末夏初,这是由于冬春季干旱区的降水甚少,地表异常干燥松散,抗风蚀能力很弱,在有大风刮过时,就会将大量沙尘卷入空中,形成沙尘暴。知识点:灾害专项题库

9、市场经济是()

A.以交换为目的的经济

B.以市场为基础和主要手段的资源配置方式

C.商品交换的场所

D.商品交换关系的总和

【答案】:B

解析:市场经济是指通过市场机制来实现资源优化配置的一种经济运行方式。故选B。考点思想政治素质

10、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A.《社戏》

B.《故乡》

C.《风波》

D.《祝福》

【答案】:C

解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点人文常识

11、网民跨境网购消费主要体现了()

A.生产全球化

B.贸易全球化

C.资本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质

12、世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》

B.《现代汉语辞典》

C.《辞海》

D.《大不列颠百科全书》

【答案】:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档