- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年中国建设银行总部校园招聘考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中故意损坏公司财物,公司要求张某赔偿损失。张某拒绝赔偿,公司遂向法院提起诉讼。根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,法院应当适用哪种程序审理此案?()
A、简易程序
B、普通程序
C、督促程序
D、公示催告程序
答案:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一百五十八条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,适用简易程序。本案中,公司要求张某赔偿损失,属于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件,法院应当适用简易程序审理。B项错误,普通程序适用于较为复杂的民事案件。C项错误,督促程序适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的情况。D项错误,公示催告程序适用于宣告失踪或者宣告死亡等案件。故选A。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本要求?()
A、内容合法
B、格式规范
C、语言简洁
D、情感充沛
答案:D
解析:公文写作的基本要求包括:(1)内容合法,公文的内容必须符合法律法规和政策规定;(2)格式规范,公文必须按照规定的格式进行写作;(3)语言简洁,公文的语言必须简明扼要,避免冗长;(4)逻辑严谨,公文的论述必须条理清晰,逻辑严密。D项不属于公文写作的基本要求,公文的写作应以客观、严谨为主,不需要情感充沛。故选D。
3.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。下列哪一项不属于第一级阶梯?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、塔里木盆地
答案:B
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原和长江中下游平原。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。故选B。
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》。A项错误,李白是唐代著名诗人,代表作有《静夜思》《望庐山瀑布》等。B项错误,杜甫是唐代著名诗人,代表作有《春望》《登高》等。D项错误,陆游是南宋著名诗人,代表作有《示儿》《游山西村》等。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:我国第一部纪传体通史是司马迁的《史记》。A项错误,《春秋》是我国古代一部编年体史书。B项错误,《左传》是我国古代一部编年体史书。D项错误,《资治通鉴》是司马光主编的一部编年体通史。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起多少日内作出行政复议决定?()
A、十日
B、二十日
C、三十日
D、六十日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。C项错误,三十日是情况复杂时的延长期限。故选D。
7.下列哪一项不属于我国“两弹一星”的范畴?()
A、原子弹
B、氢弹
C、导弹
D、人造地球卫星
答案:B
解析:我国的“两弹一星”是指原子弹、导弹和人造地球卫星。A项正确,原子弹是“两弹一星”之一。C项正确,导弹是“两弹一星”之一。D项正确,人造地球卫星是“两弹一星”之一。B项错误,氢弹不属于“两弹一星”的范畴。故选B。
8.某省政府办公厅发布了一份关于促进全省电子商务发展的通知,该通知属于哪种类型的公文?()
A、命令
B、决定
C、公告
D、通知
答案:D
解析:该通知属于“通知”类型的公文。“通知”适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A项错误,“命令”适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。B项错误,“决定”适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。C项错误,“公告”适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选D。
9.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类不包括下列哪一项?()
A、警告
B、罚款
C、行政拘留
D、拘役
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可
您可能关注的文档
- 武汉市东湖高新区某事业单位招聘1名综合服务人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北衡水市冀州区招聘临时公益性岗位人员20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年舟山市工会社会工作者招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025绍兴市镜湖开发集团有限公司下属国有企业公开招聘项目制员工若干考试参考试题及答案解析.docx
- 2026年国家能源投资集团有限责任公司高校毕业生统招6400余人(河北有岗)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026浙江省机电集团校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年下半年合肥市第八人民医院公开招聘工作人员6名考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西师范大学国际商学院招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 对外经济贸易大学体育部非事业编制人员招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 上高县国投集团及下属子公司公开招聘工作人员【16人】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025西安新城街道北门社区城镇公益性岗位招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国国新资产管理有限公司相关岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北保定市人民医院公开招聘工作人员26名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025陕西省科学院所属事业单位招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都市双流区卫生健康局“蓉漂人才荟”事业单位赴外公招15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市红塔区发展和改革局招聘劳务派遣办公辅助人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位宁波市河道管理中心招聘高层次人才1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026上海国际信托校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 北京航空航天大学幼儿园招聘保育员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025下半年安徽省交通运输综合执法监督局招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)