- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中农集团陕西实业发展有限公司招聘(12人)考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在工作中突发疾病,经抢救无效死亡。张某的家属认为工厂未提供必要的安全防护措施,要求工厂承担赔偿责任。若工厂确实存在过错,则工厂应承担的法律责任主要是()。
A、刑事责任
B、行政责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:民事责任是指民事主体违反民事义务应当承担的法律后果,主要表现为财产上的惩罚和救济。工厂未提供必要的安全防护措施,导致工人死亡,属于侵犯他人生命健康权的行为,应当承担民事赔偿责任。刑事责任是指犯罪行为人应当承担的法律后果,行政责任是指行政主体违反行政法律规范应当承担的法律后果,经济责任并非独立的责任类型。故选C。
2.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》,其表达的主要修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、拟人
答案:C
解析:对偶是指字数相等、结构相同或相似、意义相关或相反的两个短语或句子对称地排列在一起,形成工整和谐的艺术效果。“海上生明月”与“天涯共此时”字数相等、结构相似,且意义相关,构成对偶。比喻是通过相似的事物进行比较,排比是三个或以上结构相似的短语或句子排列,拟人是赋予非人类事物以人类的行为或情感。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,该条约规定了巨额赔款、划定使馆界、允许外国驻军等严重损害中国主权的内容,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争和第二次鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午中日战争进一步加深了半殖民地化程度,但《辛丑条约》的影响最为深远。故选D。
4.中国古代四大发明中,对世界文明进程影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:造纸术的发明和改进,促进了知识的传播和文化的积累,对世界文明进程的影响最为广泛和持久。指南针推动了航海事业的发展,火药改变了战争形态,印刷术加速了信息的普及,但造纸术的基础性作用更为突出。故选A。
5.中国地理上最长的河流是()。
A、黄河
B、长江
C、珠江
D、辽河
答案:B
解析:长江全长约6300公里,是中国第一、世界第三长河,流经多个省份,发源于青藏高原,最终注入东海。黄河全长约5464公里,是中国第二长河。珠江全长约2200公里,辽河全长约1090公里,均不及长江。故选B。
6.某市政府发布的通知,要求辖区内所有企业必须在规定时间内完成安全生产自查。该通知属于()。
A、命令(令)
B、决定
C、公告
D、通知
答案:D
解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。该市政府发布的通知属于告知辖区内企业执行安全生产自查的要求,符合通知的适用范围。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施等,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选D。
7.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥探月工程圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、神舟飞船成功发射
答案:A
解析:天宫空间站的建成是中国载人航天工程的重大里程碑,标志着中国从航天大国迈向航天强国,具有里程碑意义。嫦娥探月工程和北斗卫星导航系统全球组网也是重大成就,但天宫空间站的综合性、规模性和长期性更为突出。神舟飞船成功发射是早期成就,已不具备当前重大性。故选A。
8.陕西省地理上位于中国的()。
A、东部
B、南部
C、西部
D、北部
答案:C
解析:陕西省地处中国内陆腹地,位于中国的西部地区,东接山西、河南,西连甘肃、宁夏,南抵四川、重庆,北界内蒙古。故选C。
9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般不使用()。
A、标点符号
B、括号
C、引号
D、副标题
答案:A
解析:公文标题通常由发文机关名称、事由和文种构成,必要时可使用副标题补充说明,但一般不使用标点符号,以保持简洁、庄重。括号和引号在特定情况下可使用,如涉及特定名称或强调,但标点符号的使用应严格限制。故选A。
10.某单位领导在会上强调,各部门要加强公文写作规范性,要求所有行文必须符合格式要求。这体现了公文写作的()原则。
A、实事求是
B、简洁明了
C、规范统一
D、高效快捷
答案:C
解析:公文写作的规范统一原则要求行文格式、用语、结构等符合相关标准和规定,确保
您可能关注的文档
- 2026华能吉林能源销售有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026云南省保山第一中学校园招聘教师(8人)考试参考题库及答案解析.docx
- 南昌市洪都中医院2025年第二批公开招聘劳务派遣制人员考试参考题库及答案解析.docx
- 中国移动北京公司2026校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年西藏民族大学人才招聘补充考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年浙江越秀外国语学院招聘教师若干名考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年镇江市三五九医院社会招聘工作人员12人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中国地震局事业单位公开招聘(235人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中石油昆仑能源有限公司秋季招聘160人(陕西有岗)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025上海瑞金医院眼科医技岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)