2026北京物资学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docxVIP

2026北京物资学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026北京物资学院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某甲因琐事与某乙发生争执,期间某甲情绪激动,持刀刺伤某乙,致其轻伤。事后某甲后悔不已,主动到公安机关投案自首,如实供述自己的罪行。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,某甲的行为构成()。

A、犯罪既遂

B、犯罪未遂

C、犯罪预备

D、犯罪中止

答案:D

解析:《中华人民共和国刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本案中,某甲在实施犯罪后主动投案自首并如实供述罪行,属于自动中止犯罪行为,符合犯罪中止的构成要件。A项错误,犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,造成法定危害结果。B项错误,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。C项错误,犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件。故选D。

2.“博观而约取,厚积而薄发”这一句出自北宋文学家苏轼的《杂说》,其中“博观”和“约取”体现了()。

A、汉字的形声特点

B、词汇的搭配规律

C、语法的逻辑关系

D、修辞的排比手法

答案:D

解析:该句通过“博观”与“厚积”以及“约取”与“薄发”的并列结构,形成排比修辞手法,强调积累与运用之间的辩证关系。A项错误,形声字是指由表意偏旁和表音偏旁组成的汉字,与该句内容无关。B项错误,词汇搭配规律主要指词语之间的组合关系,如“学习知识”而非“学习知识”。C项错误,语法逻辑关系指句子成分之间的语法结构,如主谓宾关系。故选D。

3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。

A、鸦片战争

B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争

D、八国联军侵华战争

答案:A

解析:1840年鸦片战争后,清政府被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,使中国丧失了部分主权,开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并非开端。C项错误,甲午战争后中国民族危机加剧,但半殖民地半封建社会的形成始于鸦片战争。D项错误,八国联军侵华战争导致《辛丑条约》签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选A。

4.“两弹一星”是指中国成功研制出的()。

A、人造地球卫星、导弹、原子弹

B、氢弹、火箭、核潜艇

C、核电站、卫星导航系统、超级计算机

D、雷达系统、量子计算机、深海探测器

答案:A

解析:“两弹一星”是指1964年中国成功爆炸原子弹、1966年发射导弹、1970年发射人造地球卫星,是中国科技发展史上的重大成就。B项错误,氢弹属于核武器,但并非“两弹一星”的范畴。C项错误,核电站和量子计算机不属于该计划内容。D项错误,雷达系统和深海探测器与“两弹一星”无关。故选A。

5.《论语》中“温故而知新,可以为师矣”体现的儒家教育思想是()。

A、因材施教

B、学思结合

C、知行合一

D、德育为先

答案:B

解析:该句强调通过温习旧知识来获得新体会,体现了学习与思考相结合的教育理念。A项错误,因材施教是指根据学生的不同特点进行教育。C项错误,知行合一强调理论与实践相结合。D项错误,德育为先指道德教育的重要性。故选B。

6.中国地理上划分的“四大高原”不包括()。

A、青藏高原

B、内蒙古高原

C、云贵高原

D、黄土高原

答案:B

解析:中国的四大高原包括青藏高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地(并非高原)。内蒙古高原属于中国四大盆地之一。A项正确,青藏高原是世界海拔最高的高原。C项正确,云贵高原以喀斯特地貌著称。D项正确,黄土高原是世界最大的黄土分布区。B项错误,内蒙古高原属于盆地。故选B。

7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼,但二者不能同时进行。这体现了行政复议与行政诉讼的关系是()。

A、排斥关系

B、补充关系

C、选择关系

D、监督关系

答案:C

解析:法律允许行政相对人选择行政复议或行政诉讼,但不得同时进行,体现了二者的选择关系。A项错误,排斥关系指两者互斥,不能并存。B项错误,补充关系指一种方式无法解决时,可采取另一种方式。D项错误,监督关系指行政复议和行政诉讼对行政行为的监督作用。故选C。

8.近年来,我国在量子科技领域取得的重大突破包括()。

A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”

B、研制出全球首台量子计算机“九章”

C、建成全球最大的量子通信网络“京沪干线”

D、以上都是

答案:D

解析:中国量子科技领域取得多项重大成就,包括“墨子号”量子卫星发射、量子计算机“九章”研制、量子通信网络“京沪干线”建成等。故选D。

9.某省的省会是()。

A、上海

B、重庆

C、天

您可能关注的文档

文档评论(0)

195****0511 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档