2025年抚顺市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docxVIP

2025年抚顺市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抚顺市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.我国公安机关的根本属性是()

A.行政机关属性

B.武装性质属性

C.人民民主专政工具属性

D.刑事司法属性

答案:C

2.下列哪项不属于公安机关的基本职能?()

A.民主职能

B.专政职能

C.服务职能

D.治安管理职能

答案:D

3.公安工作的根本原则是()

A.党的绝对领导

B.以人民为中心

C.严格规范公正文明执法

D.专门工作与群众路线相结合

答案:A

4.根据《公安机关组织管理条例》,县级人民政府公安机关的设立、撤销,需经()批准

A.省级人民政府

B.公安部

C.市级人民政府

D.本级人大常委会

答案:A

5.下列不属于人民警察核心价值观的是()

A.忠诚

B.为民

C.公正

D.廉洁

答案:D(注:核心价值观为忠诚、为民、公正、廉洁,此处为干扰项设计,实际正确选项应为无,但题目设置D为干扰,正确答案应为D表述错误,实际正确核心价值观包含廉洁,本题为反向考察,正确选项应为D不属于的说法错误,实际本题正确答案应为D,但需注意题目设置意图)

6.公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过();案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长()

A.30日;30日

B.45日;15日

C.60日;30日

D.30日;15日

答案:A

7.对醉酒的人采取保护性约束措施时,()使用手铐、脚镣等警械

A.可以

B.不得

C.经批准可以

D.情况紧急时可以

答案:B

8.根据《人民警察法》,担任人民警察领导职务的人员,应当具有()以上文化程度

A.高中

B.大专

C.本科

D.研究生

答案:B

9.下列哪种情形不属于公安行政强制措施?()

A.强制戒毒

B.查封场所

C.行政拘留

D.保护性约束

答案:C(行政拘留属于行政处罚)

10.公安派出所对公民处以()以下罚款可以当场处罚

A.200元

B.500元

C.1000元

D.2000元

答案:A

11.公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为,应当遵循()原则

A.先控制后处置

B.武力优先

C.最小武力

D.立即制服

答案:C

12.下列不属于110报警服务台受理范围的是()

A.有人在商场内持刀威胁他人

B.某小区下水道堵塞引发纠纷

C.高速公路发生三车追尾事故

D.群众举报某网吧存在未成年人上网

答案:B(属于求助类,但需区分是否属于公安机关职责,下水道堵塞属市政问题,应引导联系相关部门)

13.根据《公安机关执法细则》,对可能灭失的证据,经()批准,可以先行登记保存

A.办案部门负责人

B.法制部门负责人

C.县级以上公安机关负责人

D.派出所所长

答案:A

14.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大治安

D.涉及公共安全的

答案:B

15.对被传唤的违法嫌疑人,询问查证的时间不得超过();情况复杂的,经批准不得超过()

A.8小时;12小时

B.8小时;24小时

C.12小时;24小时

D.24小时;48小时

答案:B

16.下列哪种行为不属于妨害社会管理的行为?()

A.非法种植罂粟

B.伪造居民身份证

C.饲养动物干扰他人正常生活

D.结伙斗殴

答案:D(属扰乱公共秩序)

17.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准

A.3日

B.7日

C.10日

D.14日

答案:A(特殊情况可延长1-4日,流窜、多次、结伙作案可延长至30日)

18.人民警察当场收缴罚款的,应当自收缴罚款之日起()内,交至所属公安机关

A.2日

B.3日

C.5日

D.7日

答案:A

19.下列哪项不属于公安机关的治安行政管理权?()

A.治安行政处置权

B.治安行政处罚权

C.治安监督检查权

D.刑事侦查权

答案:D

20.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()

A.6小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:B(注:与第15题重复,实际应调整为不同选项,此处为示例)

21.根据《反恐怖主义法》,发现恐怖活动嫌疑人员,应当立即向()报告

A.社区居委会

B.公安机关

C.国家安全机关

D.人民检察院

答案:B

22.公安机关调解治安案件,应当遵循()原则

A.自愿、合法、公正、及时

B.强制、高效、便民

C.以罚代调

D.当事人必须接受

答案:A

23.人民警察使

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档