- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年闽北职业技术学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()
A、法律不保护权利上的睡眠者——法的首要价值目标是正义
B、平等者之间不存在司法管辖权司法管辖权的普遍性
C、任何人不因思想受处罚——法律面前人人平等
D、举证之所在,败诉之所在——谁主张谁举证
【答案】:D
解析:A项,“法律不保护权利上的睡眠者”的意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人,没有提到法的首要价值目标是正义,A项错误;B项,“平等者之间不存在司法管辖权”的意思是一个主权国家不得对另一个主权国家行使司法管辖权,没有提到司法管辖权的普遍性,B项错误;C项,“任何人不因思想受处罚”的意思是法律不调整思想,它调整的只是行为,没有提到法律面前人人平等,C项错误;D项,“举证之所在,败诉之所在”的意思是谁主张谁举证,即诉讼当事人需要为自己提的诉讼请求提供证据,否则将承担举证不能的法律后果,D项正确。知识点:法律常识
2、朱熹指出的“专心致志,以事其业”说的是()
A.敬业精神
B.奉献精神
C.公仆意识
D.意志品质
【答案】:A
解析:宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”说的是敬业精神。故选A。考点:职业道德与职
3、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、岛弧和裂谷
B、海岭和海沟
C、岛弧和海沟
D、海岭和裂谷
【答案】:C
解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识
4、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。
A、11
B、3
C、20
D、5
【答案】:A
解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪
5、网民跨境网购消费主要体现了()
A.生产全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生产全球化强调在生产领域,产品从设计到制造是由多个国家共同完成的,而不是一国独立完成的;贸易全球化强调在交换领域,进口、出口商品在全球范围内进行,而不是局限在某一国家或地区;资本全球化强调在投资领域,资本在全球范围内流动;科技全球化强调在科技领域,在世界范围内配置研究开发资源,而不是局限在某一国家或地区。网民跨境网购消费主要体现了贸易全球化。故选B。考点思想政治素质
6、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质
7、B.
C.
D.
【答案】:A
解析图二由图一顺时针旋转90度得到,图三由图二顺时针旋转90度,再上下翻转得到。则图六由图五顺时针旋转90度再上下翻转。故选A。考点图形推理
8、在下列选项中选出不同类的一项()
A、写字台
B、沙发
C、电视
D、茶几
【答案】:C
解析:电视属于家用电器,其余三项属于家具。知识点:言语理解与表达
9、国家最普遍的财政收入形式是()
A.税收收入
B.利润收入
C.债务收入
D.其他收入
【答案】:A
解析:财政收入可以分为税收收入、利润收入、债务收入以及其他收入。其中,税收是国家组织财政收入最普遍的形式,是财政收入最重要的来源。故选A。考点思想政治素质
10、某新建小区计划在小区主干道两侧种植银杏树和梧桐树绿化环境,一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,最终两侧各种植了35棵树,问最多栽种了()棵银杏树。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一侧每隔3棵银杏树种1棵梧桐树,共栽种35棵,银杏树最多的种法是按照“银杏、银杏、银杏、梧桐……”顺序循环,此时银杏树共有27棵,另一侧每隔4棵梧桐树种1棵银杏树,可栽种7棵银杏树,则两侧最多栽种34棵银杏树。故选A。考点判断推理判断推理
11、张、王、赵三人中,有一位工程师、一位会计、一位教师,已知:(1)王、赵的身高比工程师高;(2)会计的身高比王矮。根据上述条件,可以判断出这三个人的职业分别是()
A.张是教师,王是工程师,赵是会计
您可能关注的文档
最近下载
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 深度解析(2026)《SYT 7377-2017钻井液设计规范》.pptx VIP
- 《船体振动学》教学课件.pdf
- 操作系统Windows操作系统模型.pptx VIP
- 2025年山东省选调公务员考试真题汇编附答案解析(夺冠).docx VIP
- Windows操作系统翻译词汇.pdf
- 基于灰色关联理论的广西农产品供应链影响因素分析.docx
- 关于绑架的小故事-绑架关起来的故事.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)