- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江金融职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、一个瞎子和一个跛子,被大火围在一座楼房里,眼看着只有坐以待毙,但四肢健全的瞎子和眼睛明亮的跛子,聪明的组合成一个完整的“身体”瞎子背起跛子,跛子指路,终于从大火中死里逃生。对这个故事理解正确的是()
A、瞎子和跛子能够逃生主要是他们幸运
B、人无完人,金无足赤
C、现实生活中,合作可以弥补我们自身的缺陷,帮助我们走向成功
D、公平是在合作中通过比较,而产生的一种自身感受
【答案】:C
解析:对这个故事理解正确的是C,因为合作是力量,可以弥补我们自身的缺陷,可以更好的帮助我们完成任务,走向成功;A错误,瞎子和跛子能够逃生并非是他们幸运;B与题干不符;D与题干不符。知识点:团队合作
2、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和适用法律上一律平等
B.法律规定每个人享有的权利是平等的
C.法律规定每个人的义务是平等的
D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的
【答案】:A
解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质
3、著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()
A.拉斐尔
B.达·芬奇
C.米开朗琪罗
D.乔托
【答案】:B
解析:《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。故选B。考点:人文常识
4、下列关于植物激素或类似物的叙述,正确的是()
A.脱落酸能够调控细胞的基因表达
B.杨树顶芽的生长需要侧芽提供生长素
C.喷施生长素类似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封贮藏会使水果中各种激素的合成增加
【答案】:A
解析:A项,基因控制生物的性状,而脱落酸能引起生物性状的改变,A项正确;B项,顶芽能合成生长素,不需要侧芽提供,B项错误;C项,生长素的作用具有两重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C项错误;D项,植物的生命活动受多种激素的调节,某一生理活动中有的激素分泌增多,而有的会减少,D项错误。故选A。考点生物常识
5、地球的核心部分称为地核,地核中主要的元素是()
A、硅
B、锰和铜
C、铁和镍
D、碳和铝
【答案】:C
解析:地核的成分主要是铁,另外还有一些镍和碳。知识点:通用技术
6、回收站无法完成的操作是()
A.还原文件
B.删除文件
C.压缩文件
D.剪切文件
【答案】:C
解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技
7、在PowerPoint2010中,表示溶解切换效果的图标是()
A.
B.
C.
D.
【答案】:B
解析:A项是切出效果,B项是溶解切换效果,C项是百叶窗效果,D项是淡出效果。故迭B。考点:计算机信息技
8、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A.延长生命的企图是徒劳的
B.生命的长短不受人的控制
C.应该赋予每一分钟以价值
D.生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点言语理解
9、被毒蛇咬伤以后,不可以采取的措施是()
A.立即喝酒解毒
B.用清水冲洗伤口或者灼烧伤口,除去伤口毒液
C.放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D.将伤口割开,放出有毒的血液
【答案】:A
解析:被毒蛇咬伤后,应尽快清除毒液,防止其在体内扩散,喝酒明显不具有解毒作用,且酒精会加快人的血液循环,助长毒液在人体内的扩散速度,所以不可以喝酒解毒。故选A。考点:灾害专项题库
10、计算机的运行速度与()有关。
A.内存
B.CPU
C.硬盘
D.高速缓存
【答案】:B
解析:计算机的运行速度是根据CPU的最高运算速度计算的。故选B。考点计算机信息技
11、身上着火时不能()
A、飞速奔跑
B、就地打滚
C、脱下着火的衣服
D、跳进水桶里
【答案】:A
解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识
12、在长征中,具有深远意义的转折会议是()
A.八七会议
B.中共七大
C.遵义会议
D.中共八大
【答案】:C
解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,B项错误;C项,“遵义会议”是长征途中
您可能关注的文档
- 2026年温州理工学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年温州商学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年深圳职业技术大学单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年淮南联合大学单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年海南工商职业学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年海南卫生健康职业学院单招综合素质考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年浙江科技学院单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年浙江省湖州市单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
最近下载
- 如何做到血液透析充分性.ppt VIP
- 2025年吉林事业单位招聘考试卫生类医学影像专业知识试卷.docx VIP
- 2026版事业单位笔试-吉林-吉林医学影像(医疗招聘)历年参考题库含答案解析5套试卷版.docx VIP
- 电外科安全知识课件下载.pptx VIP
- 2025年吉林省卫生事业单位招聘考试(医学影像专业)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 中国影视音乐——哪吒电影音乐+课件-2025-2026学年高中音乐人音版(2019)+必修+音乐鉴赏.pptx VIP
- 哪吒V汽车说明书.docx VIP
- 人教版高中英语必修三单词默写版.doc VIP
- 2020新人教版高中英语必修三单词中译英默写.pdf VIP
- DB22T 2287-2015 蓝莓矿质营养诊断技术要求.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)