- 0
- 0
- 约2.89万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江金融职业学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》扮的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。故选D。考点历史常识
2、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识
3、在校园里,下列符合规范的行为是()①在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社
4、已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.十
B.十二
C.十三
D.十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。考点:法律常识
5、南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游声名最著,下列诗句不是陆游所作的是()
A.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C.折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D.京华结交尽奇士,意气相期共生死
【答案】:C
解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”出自辛弃疾的《和赵直中提干韵》。故选C。考点人文常识
6、在西藏空气稀薄,水在70℃开始沸腾,其原因是()
A、西藏人节能
B、西藏地势高气压低
C、西藏地势低气压大
D、西藏气候炎热
【答案】:B
解析:气压越高,水的沸点也越高,气压越低,水的沸点也越低,标准大气压下水的沸点是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于标准大气压知识点:地理常识
7、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职
8、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故选A。考点法律常识
9、当前,许多省市正在开展大气污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()
A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,减少白色污染
B、提倡使用公交车等公共交通工具,减少尾气排放
C、严格限制向大气排放含有毒物质的废气和粉尘
D、将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区
【答案】:D
解析:生活垃圾露天堆放,会释放大量的氨、硫化物等有害气体,严重污染水体、大气和城市的生活环境。故将建筑垃圾、生活垃圾堆放到远离城市的郊区不利于遏制污染。知识点:环境污染与海洋
10、Internet的组成主要有客户机与服务器、通信线路、信息资源和()
A、路由器
B、拓扑结构
C、网络协议
D、交换机
【答案】:A
解析:因特网的四大组成包括通信线路、服务器与客户机、信息资源和路由器。知识点:计算机信息技术
11、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析触景生情属于无意回忆。故选B。考点心理素质与社
12、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最___
您可能关注的文档
- 2026年温州理工学院单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年温州商学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年清远职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年淮南联合大学单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年海南工商职业学院单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江警官职业学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招职业适应性测试题库附答案.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业技能测试题库推荐.docx
最近下载
- 来院人员工资核定表.doc VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施布局与运营优化研究报告.docx VIP
- 2025年充电与换电:新能源汽车换电模式与充电设施协同发展研究报告.docx VIP
- 2025年新疆维吾尔自治区高考政治真题含解析.docx VIP
- 混合能源微电网经济调度方法研究.docx VIP
- 中国人民大学助教岗位申请表.doc
- 重卡汽车换电基础设施项目规划设计方案.pptx VIP
- 微网经济调度问题的混合整数规划方法.pdf VIP
- 2025年换电模式下的电动汽车充电设施运营与管理研究报告.docx VIP
- 2025年新能源汽车换电模式供应链协同效率分析报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)