- 0
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年长春健康职业学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是()
A.文章、书画的稿费
B.替人研磨墨汁
C.为人作序
D.给文章修改美化
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
2、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()
A.沉着冷静,不慌不怒
B.学会宣泄,摆脱压力
C.情绪转移,寻求帮助
D.夜以继日,锲而不舍
【答案】:D
解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社
3、白色污染:生物降解()
A.工业用电:太阳能
B.生活用水:中水回用
C.中药方剂:医学研究
D.工业废气:余热发电
【答案】:D
解析:白色污染与生物降解之间是对应关系,白色污染是环境问题,生物降解是缓解这一问题的方法;工业废气与余热发电之间也是对应关系,工业废气是环境问题,余热发电是缓解这一问题的方法。故选D。考点类比推理
4、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()
A、《吴子兵法》
B、《孙子兵法》
C、《孙膑兵法》
D、《尉缭子兵法》
【答案】:B
解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识
5、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:通用技术
6、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
7、李白日:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”“逆旅”是指()
A.主人
B.旅馆
C.朋友
D.阻碍
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅馆、客舍。故选B。考点人文常识
8、职业道德的特征是()
A、行业性
B、规范制定上的任意性
C、形式上的单一性
D、内容上的多变性
【答案】:A
解析:职业道德作为职业行为的准则之一,与其他职业行为准则相比,体现出以下特征:①鲜明的行业性;②适用范围上的有限性;③表现形式的多样性;④一定的强制性;⑤相对稳定性;⑥利益相关性。知识点:职业道德与职业能力测试
9、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
10、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的维修。下列维修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木质桌面维修时首先要将其表面刨平,然后再进行打磨,最后再上漆。故选A。考点:通用技术
11、11年,乔托·卡努杜发表了名为《笫七艺术宣言》的著名论著,第一次宣称电影是一种艺术,是一种综合建筑、音乐、绘画、雕塑、诗和舞蹈这六种艺术的“第七艺术”。故选B。考点人文常识26.随着世界多极化、经济全球化的深入发展,全球治理问题成为又一个重要的国际话题。世界各国面临多个需要携手解决的问题,治理需求上升,然而大国间由于嫌隙不断,协调能力
您可能关注的文档
- 2026年青岛工程职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年陕西艺术职业学院单招职业技能测试题库新版.docx
- 2026年陕西省西安市单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年陕西省安康地区单招职业适应性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年陕西机电职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年陇南师范高等专科学校单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2026年阜阳科技职业学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年长治幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年长江工程职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
最近下载
- 外国电影--《失眠症》《不忠》《男孩故事》等.doc VIP
- 三角函数图像变换.doc VIP
- 2024 年9月8日江西省“五类人员”选拔(事业编转副科)笔试真题及答案解析.doc
- 小王子(The Little Prince )英语读后感.docx VIP
- 各国汽车钢材对应表(各国汇总).xls VIP
- 颅脑体表定位与CT定位.pptx VIP
- 糖尿病学(订正版).docx VIP
- 2026年湖南电气职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 2025年低压电器行业分析报告及未来五到十年行业发展趋势报告.docx
- B16G101-3:中英文双语版16G101-3.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)