2026年嘉兴南洋职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.1万字
  • 约 56页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年嘉兴南洋职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案1套.docx

2026年嘉兴南洋职业技术学院单招职业适应性考试题库

第一部分单选题(150题)

1、医生:患者()

A.工人:机器

B.啄木鸟:病树

C.警察:罪犯

D.法官:律师

【答案】:B

解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理

2、一只老钟对一只小钟说:“你一年要。”小钟吓坏了:“哇,这么多,这怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老钟笑着说:“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了,试试看吧。”果然,小钟很轻松地就摆了一下,不知不觉一年过去了,小钟已经摆!下列选项最符合作者写作意图的是()

A.坚持下去,就可胜利

B.化整为零,圆梦更易

C.不忘初心,方得始终

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A项,“坚持”不是文段重点,A项错误;B项,根据文段“不用怕,并不难啊,只要坚持每秒摆一下就可以了”可知,如果有看似很大的任务,需将其分解成一个个小目标来完成,这样更轻松、更容易,B项正确;C项,小钟并非忘了自己的目标,而是担心自己无法达成目标,C项错误;D项,此句强调事情是从头做起,逐步进行的,不能体现大任务与小目标间的对比,D项错误。故选B。考点:言语理解

3、领导的激励可以增加员工的忠诚度,一个团队主管之所以成功,其关键在于99%的行为魅力以及1%的权利行使。领导者作为一个团队中最重要的角色,对团队的发展负有重要责任。下列关于领导者的说法不正确的是()

A、因为领导者需要获取大量的反馈信息,所以领导者必须善于倾听

B、团队的领导者必须能洞察整个团队的发展方向

C、团队领导者通常要有更广泛的能力来发展团队和个人

D、领导者的能力和气质是天生的

【答案】:D

解析:领导者的能力和气质并不是天生的,而是通过后天培养出来的。知识点:团队合作

4、关于黄河水系示意图,下列说法错误的是()

A、②为渭河

B、①为汾河

C、④为淮北平原

D、③为宁夏平原

【答案】:C

解析:④为河套平原,它是宁夏回族自治区和内蒙古自治区黄河沿岸的冲积平原。淮北平原是从淮河干流以北到沙颖河以南的地区。知识点:地理常识

5、以下关于金属加工的方法错误的是()

A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压

B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线

C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度

D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大

【答案】:C

解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术

6、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A.按CtrI+Shift+Esc组合键

B.按Win+r打开运行,输入taskmgr回车

C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D.按Win+D组合键

【答案】:D

解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选D。考点:计算机信息技

7、某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A.不到20

B.在20~40之间

C.在41~60之间

D.超过60

【答案】:B

解析:设n是正整数,则x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必为一奇一偶,由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3×32,则x=32,n=11。故选B考点:判断推理判断推理

8、一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国

B.法国

C.英国

D.德国

【答案】:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选C。考点法律常识

9、管制的期限为()

A.三个月以内

B.三个月以上二年以下

C.二年以上

D.二年以上三年以下

【答案】:B

解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识

10、关于枕头,现代人比前人的认识和经验都要多得多,但是人们记得最____的话,却是古人说的“高枕无忧”,现在被____最多的,恰恰也是这句话,“高枕”被认为是颈椎问题的诱因之一。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.深刻指责

B.清楚批评

C.牢固谴责

D.广泛批判

【答案】:B

解析:A项,“高枕无忧”是古代民间流传的一个说法,用“指责”搭配,程度过重,A项错误;B项,“批评”搭配“高枕无忧”,符合语境,B项正确;C项,“谴责”的搭配对象一般是重大过失,用于此处程度过重,C项错误;D项,“广泛”与“记得”搭配不当,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档