- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年济源职业技术学院单招职业技能测试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()
A.莫逆之交
B.金兰之交
C.刎颈之交
D.点头之交
【答案】:C
解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以同生死、共患难的朋友,C项正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考点:人文常识
2、潮汐能的能量源头是()
A.太阳能
B.太阳和月球的引力
C.化学能
D.地球重力
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。考点:环境污染与海
3、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解
4、人才素质的灵魂是()
A.德
B.智
C.体
D.美
【答案】:A
解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职
5、白羊:黑羊()
A、高楼:大厦
B、周刊:月刊
C、高价:价格
D、蓝天:春天
【答案】:B
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理
6、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识
7、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识
8、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解
9、南美洲西海岸发生厄尔尼诺现象,有可能导致全球气象紊乱,这体现了自然灾害的()
A.周期性
B.区域联系性
C.不确定性
D.不重复性
【答案】:B
解析:题干描述的是自然灾害的区域联系性。故选B。考点灾害专项题库
10、以下关于化学常识的说法,正确的是()
A.任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物
B.雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致
C.浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性
D.被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。故选B。考点化学常识
11、白羊:黑羊()
A、高楼:大厦
B、周刊:月刊
C、高价:价格
D
您可能关注的文档
- 2026年浙江省丽水市单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年浙江海洋大学单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江广厦建设职业技术大学单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年浙江师范大学单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江安防职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江国际海运职业技术学院单招综合素质考试题库含答案.docx
- 2026年浙江东方职业技术学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年洛阳职业技术学院单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年泉州华光职业学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河南轻工职业学院单招职业技能考试题库必考题.docx
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)