- 0
- 0
- 约2.92万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江西婺源茶业职业学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列作家与他们的字、号、谥号、别称对应有误的一组是()
A.李白——青莲居士欧阳修——六一居士白居易——香山居士
B.杜甫——子美柳宗元——子厚苏轼——子瞻
C.范仲淹——文正陆游——放翁柳宗元——柳泉居士
D.陶渊明——五柳先生韩愈——昌黎先生李清照——易安居士
【答案】:C
解析:“柳泉居士”是蒲松龄的号,而不是柳宗元的。故选C。考点人文常识
2、小高在十字路口闯红灯.被交警栏住。他的行为主要违背了公民基本道德规范的哪条?()
A、遵纪
B、诚信
C、守法
D、明礼
【答案】:C
解析:小高在十字路口闯红灯,违反了交通规则,违背了公民基本道德中“守法”这一内容。知识点:思想道德素质
3、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
4、下列关于诚信的认识和判断中,表述正确的是()
A.诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线
B.诚信是一般的法律规范
C.诚信既是法律规范又是道德底线
D.诚信是基本的法律准则
【答案】:A
解析:诚信是企业集体和从业人员个体道德的底线,属于职业道德规范。故选A。考点职业道德与职
5、参加决赛的有赵、钱、孙、李、周五个人,关于谁会得冠军,看台上甲、乙、丙谈了自己的看法。(1)甲认为,李和周都不可能取得冠军;(2)乙认为,冠军不是赵就是钱;(3)丙认为,冠军绝不是孙。比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军不可能是()
A、孙
B、李
C、周
D、赵
【答案】:D
解析:比赛结束后,甲、乙、丙中只有一个人的看法是正确的,则冠军可能是孙、李、周,不可能是赵、钱,故选D、知识点:逻辑推理
6、下列物理量最接近实际的是()
A.一个普通鸡蛋的质量约为509
B.中学生的正常脉搏每秒钟约70次
C.教室内课桌的高度约为80dm
D.黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为509,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80Cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km7h,不是200m/s,D项错误。故选A。考点:物理常识
7、公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到()
A、普通人群特殊人群
B、信息的交互
C、人生理需求和心理需求
D、静态的人和动态的人
【答案】:B
解析:公路上有各种黄、白的实线和虚线,这些标线主要考虑到信息的交互。知识点:通用技术
8、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()
A.受副极地低气压的控制
B.西伯利亚冷空气频繁南下
C.东部沿海受到海流影响
D.太阳高度角小,日照时间短
【答案】:B
解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识
9、国家当然是必不可少的,为的是保障个人的发展。但是当国家变成了主要的东西,当个人沦为它的工具和意志方面的弱方,各种细微的价值就全丧失了。石头必须破碎开以便让植物生长,土壤必须先疏松开才能使植物果实累累,只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发。对这一段文字意思的理解,最准确的一项是()
A.社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值
B.人的个性发展不能离开坚定的意志和对自由的信仰
C.在强大的国家和社会面前,个人的力量容易被弱化
D.我们要创造条件摆脱国家和社会对个人所造成的束缚
【答案】:A
解析:文段主要讲述了国家和个人发展之间的关系,根据“只有当社会疏松到足以使个人的能力得到自由发展的时候,有价值的成就才会从人类社会中萌发”可知,文段意思可概括为:社会和国家给予个人自由的环境,个人才能创造出价值。故选A。考点言语理解
10、影视作品《隐形的翅膀》讲述的是青少年如何在逆境中保持健康的心态和顽强进取的精神。当受到挫折,思绪混乱时,下列解决问题的策略不恰当的一项是()
A.沉着冷静,不慌不怒
B.学会宣泄,摆脱压力
C.情绪转移,寻求帮助
D.夜以继日,锲而不舍
【答案】:D
解析:夜以继日,锲而不舍可能还会增加压力,不恰当。故选D。考点心理素质与社
11、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D
您可能关注的文档
- 2026年江西省新余市单招职业适应性考试题库新版.docx
- 2026年江西省宜春市单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年江西机电职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年江西新能源科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年江西应用科技学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西应用工程职业学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年江西婺源茶业职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年江西制造职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年江西交通职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江苏财会职业学院单招职业技能考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)