- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
赣州市2025年“十万英才聚赣南”事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才(兰州站)【444人】考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民楼发生火灾,消防人员在扑救过程中发现楼内有一名被困儿童。根据《刑法》相关规定,消防人员在执行职务时,对因不履行救助义务而可能导致儿童死亡的后果持放任态度,构成犯罪。请问该消防人员的犯罪行为属于哪种类型?()
A、玩忽职守罪
B、失火罪
C、间接故意犯罪
D、过失致人死亡罪
答案:C
解析:间接故意犯罪是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。题干中,消防人员在执行职务时对可能导致儿童死亡的后果持放任态度,符合间接故意犯罪的特征。A项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项错误,失火罪是指因过失引起火灾,造成严重后果的行为。D项错误,过失致人死亡罪是指行为人因疏忽大意或者轻信能够避免,以致发生他人死亡的结果的行为。故选C。
2.某作家在一篇小说中使用了“望闻问切”这一词汇,并将其描述为古代医学的诊断方法。该作家对这一词汇的运用是否准确?()
A、准确,该词汇出自《黄帝内经》
B、不准确,该词汇应为“望闻问切脉”
C、准确,但需注明出处
D、不准确,该词汇应为“望闻问切指”
答案:B
解析:“望闻问切”是中医诊断的基本方法,但完整的说法应为“望闻问切脉”,强调中医诊断需结合脉象。题干中仅使用“望闻问切”可能存在表述不完整的问题。A项错误,“望闻问切”虽出自《黄帝内经》,但题干表述不完整。C项错误,即使注明出处,表述仍需准确。D项错误,“望闻问切指”并非中医诊断方法。故选B。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于哪一年?()
A、1840年
B、1911年
C、1919年
D、1921年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日爆发的武昌起义,随后全国多地响应,最终推翻了清朝统治。A项错误,1840年是鸦片战争爆发的一年。C项错误,1919年是五四运动爆发的一年。D项错误,1921年是中国共产党成立的一年。故选B。
4.我国“两弹一星”工程中,“一星”指的是哪种航天器?()
A、人造地球卫星
B、载人飞船
C、月球探测器
D、空间站
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星的伟大成就。“一星”即人造地球卫星。B项错误,载人飞船是后续航天工程的重要成果。C项错误,月球探测器属于深空探测任务。D项错误,空间站是长期在轨运行的大型航天器。故选A。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,东北平原位于第三级阶梯。B项错误,黄土高原位于第二级阶梯。D项错误,云贵高原位于第二级阶梯。故选C。
6.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议。行政复议的申请期限是多久?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。A项错误,10日为某些特定事项的申请期限。B项错误,15日为部分行政行为不服的申请期限。C项错误,30日为部分行政行为的申请期限。故选D。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大科技成就包括?()
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首款量子计算机
C、建成全球最大量子通信网络
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了一系列重大成就,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、研制出全球首款量子计算机“九章”、建成全球最大量子通信网络“京沪干线”等。A、B、C三项均属于我国量子科技领域的重大成就。故选D。
8.江西省是我国的农业大省,其主要粮食作物包括?()
A、水稻、小麦
B、玉米、大豆
C、水稻、油菜
D、小麦、玉米
答案:C
解析:江西省是我国的农业大省,其主要粮食作物是水稻和油菜。A项错误,小麦并非江西省主要粮食作物。B项错误,玉米和大豆在江西省种植面积较小。D项错误,小麦并非江西省主要粮食作物。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式要求是?()
A、主送机关、发文机关、事由、文种依次排列
B、发文机关、主送机关、事由、文种依次排列
C、事由、发文机关、主送机关、文种依次排列
D、文种、发文机关、主送机关、事由依次排
您可能关注的文档
- 银川小孔明学校政治教师、招生办工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年南昌市湾里管理局招聘社区工作者(专职网格员)14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市盘龙区茨坝中学附小招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年乌鲁木齐市第126中学教育集团考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州天衢新区城乡公益性岗位招聘315人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年上海世外附属海口学校面向全国自主公开招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪市澄江市启澄人力资源有限责任公司招聘社会救助服务人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)