2025上海瑞金医院前沿治疗研究中心科研岗位招聘考试参考试题及答案解析.docxVIP

2025上海瑞金医院前沿治疗研究中心科研岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025上海瑞金医院前沿治疗研究中心科研岗位招聘考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。张某的行为构成()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、贪污罪

D、诈骗罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大的行为。张某作为公司员工,利用职务便利盗窃公司财物,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。

2.“海上生明月,天涯共此时”这句诗出自唐代诗人()的作品。

A、李白

B、杜甫

C、张九龄

D、白居易

答案:C

解析:这句诗出自唐代诗人张九龄的《望月怀远》。张九龄是唐代著名诗人,其诗作以豪放、深情著称。《望月怀远》是张九龄的代表作之一,表达了诗人对远方亲友的思念之情。李白、杜甫、白居易均为唐代著名诗人,但此句诗并非出自他们的作品。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。

A、戊戌变法

B、辛亥革命

C、五四运动

D、新中国成立

答案:B

解析:辛亥革命是指1911年爆发的推翻清朝统治的资产阶级民主革命,它标志着中国民族资产阶级开始登上政治舞台,推动了民主共和思想的传播。戊戌变法是1898年清政府进行的资产阶级性质的改良运动,但最终失败。五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播。新中国成立是1949年中华人民共和国的建立,标志着新民主主义革命的胜利。故选B。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:我国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术在东汉时期由蔡伦改进,印刷术在隋唐时期兴起,指南针在宋代应用于航海,火药在唐朝时期发明。印刷术虽然对文化传播有重大贡献,但并非四大发明之一。故选B。

5.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和黄土高原

答案:A

解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯,海拔在1000-2000米之间。塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯,但部分位于第一级阶梯边缘。青藏高原和黄土高原均属于第二级阶梯。故选A。

6.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。

A、10

B、20

C、30

D、60

答案:C

解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。

7.我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是()。

A、神舟五号首次载人飞行

B、嫦娥一号月球探测

C、天宫一号空间实验室建成

D、天问一号火星探测

答案:D

解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是天问一号火星探测。天问一号是我国首次自主火星探测任务,于2020年7月23日发射成功。神舟五号是2003年首次载人飞行,嫦娥一号是2007年月球探测任务,天宫一号是2011年建成空间实验室。故选D。

8.()省位于我国最东部,是我国人口密度最小的省份。

A、辽宁

B、吉林

C、黑龙江

D、内蒙古

答案:D

解析:内蒙古自治位于我国最东部,面积广阔,人口密度是我国最小的省份。辽宁、吉林、黑龙江位于我国东北地区,面积相对较小,人口密度较大。故选D。

9.撰写公文时,标题应居中排列,一般用()号字。

A、小四

B、三号

C、四号

D、小号

答案:B

解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般用二号或三号字,居中排列。小四、四号、小号均不符合公文格式要求。故选B。

10.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现了()的思想。

A、儒家

B、道家

C、法家

D、墨家

答案:A

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的思想,体现了儒家的中庸之道和推己及人的思想。道家主张清静无为,法家强调法治,墨家主张兼爱非攻。故选A。

11.某地区近期出现多例不明原因肺炎病例,经疾控部

您可能关注的文档

文档评论(0)

183****9383 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档