2026国网江苏省电力有限公司校园招聘约450人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2026国网江苏省电力有限公司校园招聘约450人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026国网江苏省电力有限公司校园招聘约450人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致设备损坏,公司依据内部规章制度对其进行罚款。张某认为该处罚过重,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》,张某可以请求仲裁委员会裁决的事项包括()。

A、要求公司恢复其工作岗位

B、要求公司赔偿其经济损失

C、要求公司撤销对其的罚款决定

D、要求公司支付其工资待遇

答案:C

解析:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条规定,劳动争议仲裁委员会处理劳动争议,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束;案情复杂的,经仲裁委员会负责人批准,可以延长三十日。该法第十七条规定,劳动者可以请求仲裁委员会裁决的事项包括要求用人单位撤销或者变更其作出的具体行政行为。题干中,张某对公司罚款决定不满,可以请求仲裁委员会裁决公司撤销对其的罚款决定。A项错误,恢复工作岗位属于劳动争议中的一种请求,但并非该法明确列举的裁决事项。B项错误,赔偿经济损失属于民事纠纷范畴,劳动仲裁主要处理劳动争议。D项错误,支付工资待遇属于劳动报酬争议,但题干中未提及工资待遇问题。故选C。

2.下列文学作品中,哪一部属于茅盾创作的()?

A、《呐喊》

B、《子夜》

C、《家》

D、《骆驼祥子》

答案:B

解析:《呐喊》是鲁迅创作的短篇小说集;《子夜》是茅盾创作的长篇小说,描写了20世纪30年代中国社会的经济和政治状况;《家》是巴金创作的长篇小说,描写了封建家庭中的青年命运;《骆驼祥子》是老舍创作的长篇小说,讲述了北京人力车夫祥子的悲惨故事。故选B。

3.1919年爆发的五四运动,其根本原因是()。

A、巴黎和会上中国外交失败

B、新文化运动的推动

C、民族资本主义的发展

D、帝国主义侵略加剧

答案:C

解析:五四运动的根本原因是近代中国社会矛盾激化,民族资本主义发展导致工人阶级壮大,要求民主和科学,而巴黎和会上的外交失败只是导火索。新文化运动为五四运动提供了思想基础,但并非根本原因。帝国主义侵略加剧是背景因素,但不是根本原因。故选C。

4.中国古代四大发明中,哪一项是东汉时期发明的()?

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:造纸术是在西汉时期已有雏形,东汉时期由蔡伦改进并推广;指南针是在战国时期出现;火药是在唐朝时期发明;印刷术是在隋唐时期开始发展。故选A。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。

A、东北平原和华北平原

B、四川盆地和云贵高原

C、青藏高原和内蒙古高原

D、黄土高原和云贵高原

答案:C

解析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当()。

A、当场告知申请人补充材料

B、直接作出不予许可的决定

C、要求申请人重新申请

D、将申请材料退回申请人

答案:A

解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人补充材料。故选A。

7.近年来,我国在超级杂交水稻领域取得的重大科技成就,其直接贡献者是()。

A、袁隆平院士

B、屠呦呦院士

C、邓稼先院士

D、黄大年院士

答案:A

解析:袁隆平院士是我国杂交水稻研究的开创者和奠基人,其在超级杂交水稻领域的贡献是国际公认的;屠呦呦院士是青蒿素的发现者;邓稼先院士是核物理学家,为中国核武器研制作出贡献;黄大年院士是地球物理学家,在航空地球物理领域有突出贡献。故选A。

8.江苏省地处我国东部沿海地区,其下辖的省会是()。

A、杭州

B、南京

C、广州

D、武汉

答案:B

解析:江苏省的省会是南京市,该省位于我国东部沿海,经济发达,是长三角地区的重要组成部分。杭州是浙江省的省会;广州是广东省的省会;武汉是湖北省的省会。故选B。

9.撰写公文时,标题应准确、简洁,一般由发文机关名称、事由和文种组成,其中文种位于标题的()。

A、最前面

B、中间

C、最后面

D、任意位置

答案:C

解析:公文标题的常见结构是“发文机关名称+事由+文种”,文种位于标题的末尾,起到明确公文性质的作用。故选C。

10.甲企业与乙企业签订了一份货物买卖合同,约定由乙企业向甲企业交付一批货物,甲企业验收合格后支付货款。乙企业交付货物后,甲企业无正当理由拒绝验收。根据《中华人民共和国民法典》,乙企

文档评论(0)

备考辅导 + 关注
实名认证
服务提供商

提供医师从业资格考试备考咨询、备考规划、考前辅导。

1亿VIP精品文档

相关文档