- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林(专升本)人体解剖学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌组织
D.神经组织
E.骨组织
答案:E
解析:人体的基本组织有四种,分别是上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织。骨组织属于结缔组织的一种。
2.下列哪个器官不属于人体的消化系统?
A.肝
B.胰
C.肺
D.胃
E.肠
答案:C
解析:肺属于呼吸系统,而肝、胰、胃和肠都属于消化系统。
3.下列哪个神经属于脑神经?
A.三叉神经
B.股神经
C.尺神经
D.桡神经
E.胫神经
答案:A
解析:三叉神经是脑神经之一,其余选项为脊神经。
4.下列哪个结构不属于心脏的结构?
A.心房
B.心室
C.心肌
D.心瓣
E.肺动脉
答案:E
解析:肺动脉属于心脏的输出血管,而不是心脏本身的结构。
5.下列哪个结构不属于肾脏的结构?
A.肾小球
B.肾小管
C.肾盂
D.肾盏
E.胰腺
答案:E
解析:胰腺属于消化系统,而肾小球、肾小管、肾盂和肾盏都是肾脏的结构。
(以下题目略,根据实际需求出题)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体最长的神经是______。
答案:坐骨神经
2.人体最大的器官是______。
答案:皮肤
3.人体最大的内分泌腺是______。
答案:甲状腺
4.人体最小的骨头是______。
答案:镫骨
5.人体最长的骨头是______。
答案:股骨
(以下题目略,根据实际需求出题)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.脊髓位于椎管内,是中枢神经的一部分。(正确)
2.肺是呼吸系统的主要器官,负责氧气的摄入和二氧化碳的排出。(正确)
3.肝脏是消化系统的主要器官,负责分泌胆汁。(正确)
4.心脏位于胸腔中部,是血液循环的动力器官。(正确)
5.肾脏是泌尿系统的主要器官,负责排泄体内的废物和调节水电解质平衡。(正确)
(以下题目略,根据实际需求出题)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述心脏的结构及功能。
答案:心脏位于胸腔中部,主要由心房、心室、心肌、心瓣等结构组成。心房负责接收血液,心室负责泵血;心肌是心脏的主要组成部分,负责心脏的收缩和舒张;心瓣位于心脏的进出口,防止血液倒流。心脏的功能是泵血,将氧气和营养物质输送到全身各个器官,同时将废物和二氧化碳排出体外。
2.简述肾脏的结构及功能。
答案:肾脏位于腰部,是泌尿系统的主要器官。肾脏由肾小球、肾小管、肾盂和肾盏等结构组成。肾小球负责过滤血液,产生原尿;肾小管负责重吸收原尿中的有用物质,形成尿液;肾盂和肾盏负责收集尿液,最终排出体外。肾脏的主要功能是排泄体内的废物和调节水电解质平衡。
3.简述神经系统的作用。
答案:神经系统是人体的重要组成部分,负责调节和控制全身各个器官和系统的功能。神经系统的作用包括:1)感受外界刺激,产生神经冲动;2)传递神经冲动,实现信息的交流;3)调节器官和系统的活动,维持生理平衡;4)参与思维、情感、记忆等心理活动。
您可能关注的文档
- 2025年湖南(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年湖南(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年吉林(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
最近下载
- americanculture小学英语美国文化专题.pptx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(商)首饰种类2.pptx VIP
- 大学生科技创新课程之中美青年创客大赛(西南交通大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
- 中国珠宝首饰传统文化 夏商周 中国古代夏商周(夏)首饰种类1.pptx VIP
- 【课程思政案例】《机械设计基础》.docx VIP
- 2025中级注册安全工程师《安全生产技术基础》考前密训10页纸.docx VIP
- 科研伦理与学术规范期末考试答案.docx VIP
- 检验科重点专科汇报.pptx VIP
- 重大社2024《财务实训教程—智能财务共享》教学课件-费用共享.pptx VIP
- AmericanCulture.ppt VIP
文档评论(0)