- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省历史专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个事件标志着中国共产党在河北省的成立?
A.1921年中共一大
B.1924年中共二大
C.1927年中共三大
D.1928年中共四大
答案:A
解析:1921年,中共一大在上海召开,标志着中国共产党的成立。河北省作为中国共产党的重要发源地,早期党员骨干积极参与了党的创建和发展。
2.河北省在抗日战争时期,以下哪个战役被称为“华北抗战的转折点”?
A.百团大战
B.平型关大捷
C.淞沪会战
D.武汉会战
答案:B
解析:1937年9月25日至10月7日,八路军115师在林彪的指挥下,于山西省大同市灵丘县西南的平型关附近,对日军进行了一次成功的伏击战,被称为“华北抗战的转折点”。
3.以下哪个城市是河北省的省会?
A.石家庄
B.唐山
C.秦皇岛
D.保定
答案:A
解析:河北省的省会是石家庄市,位于河北省中部,是河北省的政治、经济、文化和交通中心。
4.河北省在哪个时期成为“天下第一仓”?
A.北宋
B.南宋
C.元朝
D.明朝
答案:D
解析:明朝时期,河北省的粮食产量丰富,被誉为“天下第一仓”。
5.以下哪个古代名城位于河北省?
A.北京
B.西安
C.洛阳
D.杭州
答案:A
解析:北京是河北省的一个古代名城,历史上曾是元、明、清三朝古都。
6.河北省的哪个景点被誉为“天下第一奇山”?
A.泰山
B.华山
C.恒山
D.峨眉山
答案:C
解析:恒山位于河北省保定市,被誉为“天下第一奇山”。
7.以下哪个古代名人来自河北省?
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王安石
答案:D
解析:王安石是北宋时期著名的政治家、文学家,来自河北省。
8.以下哪个古代名城曾是河北省的省会?
A.石家庄
B.保定
C.秦皇岛
D.唐山
答案:B
解析:保定曾是河北省的省会,历史上有着丰富的文化底蕴。
9.河北省在哪个时期成为“燕赵之地”?
A.春秋战国
B.秦朝
C.汉朝
D.唐朝
答案:A
解析:春秋战国时期,河北省地处燕、赵两国之间,因此被称为“燕赵之地”。
10.以下哪个景点是河北省的世界文化遗产?
A.颐和园
B.避暑山庄
C.洛阳龙门石窟
D.西安兵马俑
答案:B
解析:避暑山庄位于河北省承德市,是河北省的世界文化遗产。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.中国共产党在河北省的成立时间是______。
答案:1921年
2.河北省的省会是______。
答案:石家庄
3.河北省在抗日战争时期,被称为“华北抗战的转折点”的战役是______。
答案:平型关大捷
4.河北省在哪个时期成为“天下第一仓”?______。
答案:明朝
5.河北省的哪个景点被誉为“天下第一奇山”?______。
答案:恒山
6.以下哪个古代名城位于河北省?______。
答案:北京
7.河北省的哪个景点被誉为“天下第一庄”?______。
答案:避暑山庄
8.以下哪个古代名人来自河北省?______。
答案:王安石
9.河北省在哪个时期成为“燕赵之地”?______。
答案:春秋战国
10.以下哪个景点是河北省的世界文化遗产?______。
答案:避暑山庄
三、名词解释(每题5分,共25分)
1.百团大战:1940年8月20日至12月5日,八路军在彭德怀的指挥下,对日军进行了一次大规模的进攻战役,共投入100多个团的兵力,称为“百团大战”。
2.洛阳龙门石窟:位于河南省洛阳市,是中国著名的四大石窟之一,始建于北魏时期,共有洞窟1352个,造像10万尊,是中国古代石刻艺术的瑰宝。
3.避暑山庄:位于河北省承德市,是清朝皇帝的避暑胜地,也是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林。
4.恒山:位于河北省保定市,是中国五岳之一,被誉为“天下第一奇山”。
5.王安石:北宋时期著名的政治家、文学家,来自河北省,曾主持变法,对中国的政治、经济、文化产生了深远的影响。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.请简述河北省在抗日战争时期的重要战役及意义。
答案:河北省在抗日战争时期的重要战役包括平型关大捷、百团大战等。其中,平型关大捷是八路军115师在林彪的指挥下,于山西省大同市灵丘县西南的平型关附近,对日军进行了一次成功的伏击战,被称为“华北抗战的转折点”。百团大战是八路军在彭德怀的指挥下,对日军进行了一次大规模的进攻战役,共投入100多个团的兵力,对日军造
您可能关注的文档
- 2025年海南省生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省数学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年海南省文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省数学(文科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年河北省数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)