- 0
- 0
- 约2.98万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年青岛黄海学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,不属于夫妻共同财产的是()
A.工资
B.奖金
C.投资收益
D.一方专用的生活用品
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条和第一千零六十三条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、投资收益都属于夫妻共同财产,一方专用的生活用品是夫妻个人财产。故选D。考点法律常识
2、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识
3、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()
A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁
【答案】:B
解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识
4、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步。
A、是否促进生产关系的改善
B、是否促进生产力的发展
C、是否符合社会发展的客观规律
D、是否促进个人的发展
【答案】:C
解析:人生价值评价的根本尺度是看他为社会和人民贡献了什么,即看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律。知识点:思想道德素质
5、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()
A.看上司的意见而定
B.看对自己是否有利而定
C.是无条件的
D.视对方是否诚信而定
【答案】:C
解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职
6、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()
A.《社戏》
B.《故乡》
C.《风波》
D.《祝福》
【答案】:C
解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点:人文常识
7、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的()
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
8、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有()项。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社
9、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识
10、幻灯片的动画效果和出现方式在()选项卡下设置。
A、动画
B、切换
C、视图
D、插入
【答案】:A
解析:在动画选项卡中可以设置动画效果和出现方式。知识点:计算机信息技术
11、一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有网购达人表示:“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了。”这种消费心理是()
A.从众心理
B.求异心理
C.攀比心理
D.求实心理
【答案】:A
解析:材料中“卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大大提高了”表明大家会跟从购买,这属于从众心理。故选A。考点思想政治素质
12、广东省直接濒临()
A、南海
B、黄海
C、东海
D、渤海
【答案】:A
解析:广东省直接濒临南海。知识点:环境污染与海洋
13、下面哪一首曲目不属于声乐作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《阳关三叠》
D.《渔舟唱晚》
【答案】:A
解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以楚汉相争为题材的琵琶独奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点人文常识
14、下列做法正确的是()
A.用“201不锈钢”制成的锅炒菜
B.用家用“
您可能关注的文档
- 2026年黔南民族幼儿师范高等专科学校单招职业适应性考试题库新版.docx
- 2026年黑龙江职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年鹰潭职业技术学院单招综合素质考试题库完美版.docx
- 2026年高等学校教师岗前培训考试暨教师资格笔试题库a4版.docx
- 2026年青岛求实职业技术学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年陕西交通职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年长春职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 《城市食品安全规制问题与对策研究》8800字.docx VIP
- DB37_T 4814-2025 高速公路路基超厚度施工技术规范.docx VIP
- DB37_T 4811.4-2025 工业互联网标识解析 仪器仪表 第4部分:应用服务平台运营规范.docx VIP
- DB37_T 4811.1-2025 工业互联网标识解析 仪器仪表 第1部分:被动标识载体应用指南.docx VIP
- 安川变频器技术手册V1000 中文.pdf VIP
- 五四以来反动派、地主资产阶级学者尊孔复古言论辑录-北京出版.pdf VIP
- GB_T 15558.2-2023 燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统 第2部分:管材.pdf VIP
- 2026年河北体育学院辅导员招聘备考题库必考题.docx VIP
- 海洋养殖网箱框架系统用高密度聚乙烯(HDPE)管材及配件.pdf VIP
- F108012【复试】2023东南大学085400电子信息《复试559微机在生物医学中的应用之单片机.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)