- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建警务辅助人员招聘考试(公安基础知识)经典试题及答案汇总
一、单项选择题
1.公安机关的宗旨是()。
A.打击敌人,保护人民
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安
D.维护国家安全
答案:B。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,这是由公安机关的性质决定的。公安机关作为人民民主专政的重要工具,是国家意志的忠实执行者,必须把为人民谋利益作为自己全部工作的出发点和归宿。
2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权范畴。
3.下列哪项不属于公安法制工作的内容()。
A.研究有关公安工作的方针、政策
B.围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作
C.执法过错责任追究等内部执法监督工作
D.组织开展法制培训工作
答案:B。公安法制工作主要包括研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法规、规章和其他规范性文件;负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作;负责规范性文件法律审核工作;组织开展案件审核、执法检查、考核评议、专项调查、专案调查;执法过错责任追究等内部执法监督工作;组织、指导、办理行政复议、听证、诉讼和国家赔偿工作;指导、承办劳动教养、少年收容教养案件的审批工作;组织开展法制培训工作等。而围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作属于公安科研工作的内容。
4.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()。
A.戒严执行权
B.紧急排险权
C.紧急状态处置权
D.紧急优先权和紧急征用权
答案:B。紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。例如,在扑救重大火灾、处置重大爆炸事故时,为防止火势蔓延和事故波及面扩大而拆除同火灾、事故现场毗连的建筑物,或者在平息叛乱中炸毁暴徒盘踞的建筑物和借以顽抗的设施等。
5.对被判处()以下有期徒刑的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。
A.1年
B.2年
C.3年
D.6个月
答案:A。对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。
二、多项选择题
1.公安机关的基本任务包括()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:ABCD。公安机关的基本任务包括维护国家安全,维护社会治安秩序和社会稳定,保护公民的人身安全和人身自由,保护公共财产和个人合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。
2.下列属于公安机关刑事执法权的有()。
A.立案权
B.侦查权
C.刑事强制权
D.刑罚执行权
答案:ABCD。公安机关的刑事执法权包括立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权等。立案权是指公安机关对报案、控告、举报、自首等材料进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任时,有权决定立案侦查;侦查权是指公安机关在办理刑事案件过程中,有权依法进行专门调查工作和有关的强制性措施;刑事强制权是指公安机关在刑事诉讼中,为了保证刑事诉讼的顺利进行,有权对犯罪嫌疑人、被告人采取拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施;刑罚执行权是指公安机关依照法律规定,对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察。
3.公安工作的特点有()。
A.艰苦性
B.危险性
C.超时性
D.工作时间无规律性
答案:ABCD。公安工作具有艰苦性、危险性、超时性、工作时间无规律性等特点。艰苦性主要表现在两个方面:一方面由于对敌斗争的复杂性,常常需要人民警察连续作战,打破生活规律,有时几天几夜不睡,也不能正常饮食。另一方面不良的自然环境和执法环境也常常给人民警察执行公务带来诸多困难。危险性是指人民警察在工作中往往处于对抗性矛盾的第一线,经常同犯罪分子进行面对面的斗争。超时性和工作时间无规律性是由于公安工作的性质和任务决定的,人民警察随时可能需要投入工作,工作时间难以按照正常的作息规律来安排。
4.公安政策的作用有()。
A.指导作用
B.规范作用
C.调整作用
D.强制作用
答案:ABC。公安政策具有指导作用、规范作用和调整作用。指导作用是指公安政策为公安工作指明了方向,它是公安机关及其人民警察从事各项公安工作的基本依据和行动准则;规范作用是指公安政策是公安机关及其人民警察必须遵守的行为规范,它对公安机关及其人民警察的执法活动具有约束
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建农林大学计量经济学试卷及答案.docx
- 2025年福建省储备粮试题及答案.docx
- 2025年福建省福州市电工证考试题模拟试题初级电工考试试题(附答案).docx
- 2025年福建省福州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省福州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省福州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省福州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
文档评论(0)