- 2
- 0
- 约2.94万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年渤海理工职业学院单招职业技能测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、在阅兵仪式中,检阅车在水平地面上匀速行驶。下列说法正确的是()
A.车和人的总重力与地面对车的支持力是一对相互作用力
B.车对地面的压力与地面对车的支持力是一对平衡力
C.以行驶的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的
D.检阅车匀速行驶时,牵引力大于车受到的阻力
【答案】:C
解析:A项车和人的总重力和地面对人的支持力是一对平衡力;B项,车队地面的压力和地面对车的支持力是一对相互作用力;C以形式的检阅车为参照物,路边站立的士兵是运动的。故选C。D检阅车运动时牵引力等于受到的阻力考点:物理常识
2、南方地区天然的高产土壤是()
A.红壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点地理常识
3、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
4、假如明天是个重要的日子:参加期末考试,或者参加竞赛,或是第一次上台演讲……你试图入睡,但是做不到,因为你很紧张,你的心脏正在快速跳动。在这种情况下属于()
A、焦虑症
B、抑郁症
C、强迫症
D、恐怖症
【答案】:A
解析:焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安的情绪状态。而题干中因为参加考试、竞赛、演讲导致的紧张、心跳快速跳动,并且睡不着,是非常明显的焦虑,而且是常见的考试焦虑。知识点:教育类
5、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现学术
D、理论技术
【答案】:D
解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理
6、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
7、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。这主要说明()
A.不同行业有不同的职业道德标准
B.职业道德有助于提高全社会的道德水平
C.职业道德具有普遍性
D.各行业迫切需要建立完善的道德规范
【答案】:A
解析:教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”是营业员的职业道德和职责要求。如果对公务员提出这样的职业道德和职责要求,则可能导致泄密。说明不同的行业有不同的职业道德标准。故选A。考点职业道德与职
8、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是()的表现。
A.心境
B.激情
C.应激
D.美感
【答案】:A
解析:心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的心理状态,会对人认知事物产生影响。“忧者见之则忧,喜者见之则喜”是指悲观的人见到了这件事会觉得悲伤,但是乐观的人见到同样的事情反而觉得高兴,体现的是心境。故选A。考点心理素质与社
9、地球上昼夜交替的现象是因为()
A、地球绕太阳公转
B、地轴与公转轨道有一个夹角
C、地球的自转
D、太阳、星星绕地球转
【答案】:C
解析:地球是一个不发光又不透明的球体,同一瞬间阳光只能照亮半个球。因为地球不停地自转,所以地球上从东向西进行昼夜交替。知识点:地理常识
10、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的()
A.上方
B.下方
C.左侧
D.右侧
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技
11、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选
您可能关注的文档
- 2026年湖北省荆门市单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年湖北省宜昌市单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖北国土资源职业学院单招职业适应性测试题库必考题.docx
- 2026年温州职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年温州理工学院单招职业倾向性考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年温州大学单招综合素质考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年温州医科大学仁济学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年海南健康管理职业技术学院单招职业技能考试题库必考题.docx
- 2026年浙江金融职业学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江药科职业大学单招职业适应性考试题库新版.docx
最近下载
- (高清版)C-H-T 9012-2011 基础地理信息数字成果数据组织及文件命名规则.pdf VIP
- Unit6 Numbers in life A let's learn(课件) 人教PEP版(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 2026年重庆高考物理考试卷及答案.docx VIP
- 2025年新疆高考语文试卷及答案.docx VIP
- 工程断裂力学课件.ppt
- 部编版六年级语文下册导学案(全册).docx VIP
- 大足石刻宝顶山景区讲解词(完整版).pdf VIP
- 最新2026年时事政治题单招标准卷.docx VIP
- 伟思医疗公司2019年财务分析研究报告.docx
- 外国名家哲理短文40篇重点.doc
原创力文档

文档评论(0)