- 0
- 0
- 约2.97万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南工业和信息化职业学院单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列选项中,哪一个既是一种职业精神,又是职业活动的灵魂,还是从业人员的安身立命之本。(.)
A.敬业
B.节约
C.纪律
D.公道
【答案】:A
解析敬业是一种职业精神,也是职业活动的灵魂。故选A。考点职业道德与职
2、教师:教师法:尊重教师()
A.企业:劳动法:招聘童工
B.会计:会计法:虚报账目
C.司机:交通法:肇事逃逸
D.夫妻:婚姻法:婚姻自由
【答案】:D
解析:教师、教师法、尊重教师的关系为关于教师有一部教师法,教师法规定要尊重教师;夫妻、婚姻法、婚姻自主的关系为关于夫妻有一部婚姻法,婚姻法规定要婚姻自由。故选D。考点类比推理
3、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”的教育家是()
A、康德
B、卢梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B
解析:在西方,第一个发现“儿童”的人是卢梭。并提出教育的任务应该是使儿童“归于自然”主张“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就变坏了”。知识点:教育类
4、关于跳槽现象,正确的看法是()
A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
【答案】:A
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试
5、下列哪一种物质的变化不属于化学反应?()
A、以石油为原料合成聚乙烯
B、木炭燃烧获取热量
C、自来水加热变成水蒸气
D、葡萄通过发酵等工艺制造成葡萄酒
【答案】:C
解析:自来水加热变成水蒸气是汽化反应,属于物理变化,不是化学变化。知识点:化学常识
6、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A、庄子
B、孟子
C、孔子
D、司马迁
【答案】:D
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识
7、关汉卿历史剧的代表作是()
A、《梧桐雨》
B、《汉宫秋》
C、《单刀会》
D、《赵氏孤儿》
【答案】:C
解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识
8、某居民小区盗窃案件频发,在小区居民的要求下,物业于去年年初为该小区安装了一种多功能防盗系统,结果该小区盗窃案件的发生率显著下降,这说明多功能防盗系统能够有效降低盗窃案件的发生率。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?()
A、去年,没有安装这种盗窃系统的居民小区盗窃案件显著增加
B、附近另一个居民小区也安装了这种防盗系统,但是效果不佳
C、从去年年初开始,该城市加强了治安管理,盗窃案件大幅减少
D、物业采取其他防盗措施,对预防盗窃案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A项,安装盗窃系统的小区盗窃案件减少,而没有安装的小区盗窃案件显著增加,能够加强题干论证,A项正确;B项,其他安装盗窃系统的小区盗窃案件没有显著减少,则说明盗窃系统不能有效降低盗窃案件的发生率,B项错误;C项,其他原因导致盗窃案件减少,无法加强题干结论,C项错误;D项,有其他原因,削弱题干论证,D项错误。知识点:逻辑推理
9、小兰家茶几的一个铁质脚断裂了,她最好采用哪种连接方式进行修补?()
A.焊接
B.榫接
C.胶接
D.铆接
【答案】:A
解析:B、C项属于非金属连接方式,D项铆接不具有足够的强度。故选A。考点:通用技术
10、灭火器:干粉()
A、课桌:书本
B、电灯:路灯
C、打印机:打印纸
D、印纸学习:经费
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才能发挥作用。知识点:类比推理
11、下列关于自然灾害的说法错误的是()
A、地震时人最先感觉到上下震动
B、泥石流是山区常见的自然灾害
C、我国台风一般多发生在夏季
D、“雨凇”出现的原因是地表温度高于0℃
【答案】:D
解析:A项,地震区的人会首先感到上下跳动,A项正确;B项,泥石流是山区常见的自然灾害,B项正确;C项,我国台风季节一般是夏季,常发生在5-9月,C项正确;D项,低于0℃的雨滴在气温略低于0℃的空气中能够保持过冷状态,其外观同一般雨滴一样,
您可能关注的文档
- 2026年洛阳科技职业学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年河南经贸职业学院单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河南省驻马店地区单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南省濮阳市单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026年河南省商丘市单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河南林业职业学院单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年河南推拿职业学院单招综合素质考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河南工业贸易职业学院单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年河北艺术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北省邢台市单招职业倾向性考试必刷测试卷附答案.docx
最近下载
- 《消毒供应质量控制指标(2024年版)》.docx VIP
- 股市主力操盘盘 口摩斯密码(原创内容,侵权必究).pptx
- 2012下半年深圳市机关公开招考公务员职位表.doc VIP
- 国际期刊科技论文写作与发表.PDF VIP
- 科技英语写作讲义.pdf VIP
- 《苹果手机删除的照片如何恢复?苹果最近删除照片恢复.docx VIP
- 水平井完井工艺技术要求,SY_T6-2016.pdf VIP
- SY/T 6270-2017 石油天然气钻采设备固井、压裂管汇的使用与维护.pdf VIP
- 部编版一年级语文下册第六单元测试卷.docx VIP
- 德州职业技术学院单招职业技能测试参考试题库(含答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)