2026年江西工业工程职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.13万字
  • 约 56页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年江西工业工程职业技术学院单招职业倾向性测试题库附答案.docx

2026年江西工业工程职业技术学院单招职业倾向性测试题库

第一部分单选题(150题)

1、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A、庄子

B、孟子

C、孔子

D、司马迁

【答案】:D

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识

2、智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有()

A.多媒体功能

B.数据库应用

C.人工智能

D.网络功能

【答案】:A

解析:智能手机有看视频、听音乐、浏览图片以及阅读小说等功能,这说明了智能手机有多媒体功能。故选A。考点计算机信息技

3、唐代人有称“诗圣”的杜甫和称“诗仙”的李白等,人称“诗”的是()

A.白居易

B.王维

C.刘禹锡

D.李商隐

【答案】:A

解析:“诗魔”是指白居易,白居易写诗非常刻苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西。”过分的诵读和书写,竞到了口舌生疮、手指成胝的地步,所以人称“诗魔”。故选A。考点人文常识

4、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()

A、饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣

B、朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也

C、文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿

D、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤

【答案】:A

解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。知识点:言语理解

5、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀纪事》与作者对应正确的一项是()

A.鲁迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D.鲁迅、郭沫若、巴金、孙犁

【答案】:B

解析:《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀纪事》的作者是孙犁。故选B。考点:人文常识

6、经济规律:法则()

A、文学作品:短篇小说

B、高校学生:研究生

C、小麦:粮食作物

D、军事情报:新情报

【答案】:C

解析:经济规律与法则之间是种属关系,经济规律属于法则;小麦与粮食作物之间也是种属关系,小麦属于粮食作物。知识点:类比推理

7、下列关于敬业精神的说法不正确的是()

A、敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本

B、对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣

C、在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求

D、敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证

【答案】:B

解析:敬业并不意味着会失去很多工作和生活的乐趣,相反,我们还会从中获得乐趣。知识点:职业道德与职业能力测试

8、人才素质的灵魂是()。

A.智

B.德

C.体

D.美

【答案】:B

9、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A、压抑负面情绪

B、吃大量的东西

C、喝酒

D、和朋友倾诉

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪

10、士兵:军队:保卫()

A、建筑:城市:旅游

B、鲜花:花园:休闲

C、衣服:商场:消费

D、教室:学校:研究

【答案】:B

解析:士兵、军队、保卫的关系是士兵组成军队,作用是保卫国家;鲜花、花园、休闲的关系是鲜花组成花园,作用是休闲。知识点:类比推理

11、下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发热发光

B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程

D.不锈钢汤勺放在热汤中

【答案】:C

解析:A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。考点物理常识

12、乘扶梯时,应靠()侧站立,另一侧为有急事赶路的人空出通道。

A.右

B.左

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档