- 0
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江苏省泰州市单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、我国很早就有了穿木履的相关史书记载,东晋时谢灵运发明了“谢公屐”,它当时的用途是()
A.舞鞋
B.上朝穿的朝鞋
C.登山鞋
D.在家穿的鞋
【答案】:C
解析:“谢公屐”指谢灵运登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。故选C。考点人文常识
2、高层建筑发生火灾时,人员可通过()逃生。
A.安全出口
B.乘坐客梯
C.从窗户跳出
D.乘坐货梯
【答案】:A
解析:高层建筑发生火灾时,人员可通过安全出口逃生。故选A。考点灾害专项题库
3、下列关于石灰的说法错误的是()
A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
B.澄清的石灰水放置在空气中易变浑浊
C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
【答案】:D
解析:“烈火焚烧若等闲”指的是高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者不同。故选D。考点化学常识
4、关于跳槽现象,正确的看法是()
A、跳槽对每个人的发展既有积极意义,也有不利的影响,应慎重
B、择业自由是人的基本权利,应该鼓励跳槽
C、跳槽完全是个人的事,国家企业都无权干涉
D、跳槽有利而无弊,能够开阔从业者的视野,增长才干
【答案】:A
解析:跳槽是社会人才在企业中的一种流动形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,绝大部分人跳槽都是希望有更好的发展,相信自己在下一个工作环境能获得更高的待遇来养家糊口但是实际上有好多都是不理性的,都还没有认清具体的方向和角色,只看到自己眼前这个工作的辛苦和不顺心就盲目地跳槽了,给原来的企业带来了损失,如企业工作的连续性,企业员工的稳定性等。知识点:职业道德与职业能力测试
5、正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应()表示欢迎和送别。
A.点头
B.举手
C.鼓掌
D.起立
【答案】:D
解析:正式场合中,如果有长者到来或者离去时,为表示敬意,在场者应起立表示欢迎和送别。故选D。考点心理素质与社
6、与人们的日常活动关系最直接、最密切的是()
A、行政法规
B、国务院规定的规章制度
C、民法
D、宪法
【答案】:C
解析:民法通则限定人们的日常行为,因此民法与人们日常活动的关系最直接、最密切。知识点:思想政治素质
7、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
8、办公场合接听电话时,不合适的行为有()
A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话
B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话
C.拉着电话线,走来走去地通话
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社
9、“人造美女”是最近非常抢眼的一个词。爱美之心人皆有之,丑小鸭变成白天鹅的梦想,通过整形美容手术就可以在短时间内成为现实,这对每一位爱美女性来说,都是一种诱惑。目前,整形美容已成为诸多爱美女性增加个人靓丽指数的时尚选择。与此同时,也有许多女性为此付出了惨痛的代价……作为文章的引言,该文章最有可能谈的是()
A.整形美容的方法、原理和效果
B.整形美容受到众多女性的青睐
C.整形美容给女性生活带来的变化
D.失败的整形美容所带来的痛苦
【答案】:D
解析:A项,文中没有涉及,A项错误;B项,受到青睐是已经讲述过的内容,B项错误;C项,无中生有,C项错误;D项,文段指出了成功的美容给女性带来的变化,然后用表转折意味的词语讲“也有许多女性为此付出了惨痛的代价”,显然是要对其负面的影响作出论述,D项正确。故选D。考点:言语理解
10、建设银行属于我国的()
A.中央银行
B.政策性银行
C.商业银行
D.国家机关
【答案】:C
解析:中国建设银行股份有限公司是中央金融企业,是一家股份制的商业银行。故选C。考点思想政治素质
11、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术
12、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析:领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作
13、
您可能关注的文档
- 2026年江西水利职业学院单招综合素质考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年江西新能源科技职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年江西应用科技学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江西工商职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年江西工业职业技术学院单招职业技能考试题库推荐.docx
- 2026年江西外语外贸职业学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年江西冶金职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江西传媒职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年江苏航运职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年江苏护理职业学院单招职业适应性考试题库完美版.docx
原创力文档

文档评论(0)