- 0
- 0
- 约3.07万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年江苏城市职业学院江都办学点单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、科学进步的过程从某种意义上说,就是试错的过程。虽然有时会因科技欠发达而付出惨痛的代价,但若就此止步不前,无异于_____。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.讳疾忌医
B.舍本逐末
C.一叶障目
D.因噎废食
【答案】:D
解析:由“无异于”可知,横线处的内容是表达“付出惨痛的代价,就此止步不前”的意思。A项,讳疾忌医:怕人批评而掩饰自己的缺点和错误,与文意不符,A项错误;B项,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓细微末节,文段没有涉及此内容,B项错误;C项,一叶障目:被局部或暂时的现象所迷惑,与文意不符,C项错误;D项,因噎废食:由于出了点小毛病或怕出问题就把应该做的事情停下来不干了,符合语段意思,D项正确。故选D。考点:言语理解
2、李雷在工作中经常调动所有角色推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他的角色是()
A、谋士
B、领导
C、协调人员
D、实施人员
【答案】:B
解析:按照团队管理中的角色理论,领导负责推动所有角色,正如管弦乐队的指挥,李雷扮演的角色是领导知识点:团队合作
3、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪
4、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
5、有些教师甚至在黑板上写字时都知道谁在做小动作,仿佛长有一双后眼睛似的。这体现了有效管理者的()特征。
A、一心多用
B、整体关注
C、变换管理
D、明察秋毫
【答案】:A
解析:老师一边在黑板上写字,一边在观察学生做的小动作,这是一心多用的特征。知识点:心理素质与社交礼仪
6、职业道德的“五个要求”,既包含基础性的要求,也有较高的要求。其中,最基本的要求是()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.办事公道
【答案】:A
解析爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范。故选A。考点职业道德与职
7、①飞铲②带球过人③踢球④脚扭伤⑤医院治疗下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、③②①④⑤
B、②⑤③①④
C、③①⑤②④
D、①②④③⑤
【答案】:A
解析:由选项可知,先是踢球,带球过人,然后对手飞铲,导致脚扭伤,被送到医院治疗。故正确的顺序是③②①④⑤。知识点:言语理解
8、小米从诞生的那一刻起,走的是“发烧十平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了()
A.价值决定价格
B.供求影响价格
C.供求决定价格
D.价格是价值的货币表现
【答案】:B
解析:小米采用“挤牙膏”式的供货,“米粉”疯狂抢购,望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价格高于价值,从而获得高额利润。故选B。考点思想政治素质
9、“自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者多有小人,专权乱政。今我朝罢相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颜……”这些话是谁说的?()
A、朱元璋
B、康熙
C、赵匡胤
D、李世民
【答案】:A
解析:由“五府”“六部”“都察院”“通政司”“大理寺”可知是朱元璋说的话。知识点:人文常识
10、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识
11、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有()项。
A.2
B.3
C.4
D.5
【答案】:B
解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社
12、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年吉林省长春五十五中八年级(上)期末英语试卷.pdf VIP
- 2025年临床执业医师资格考试题库附答案.doc VIP
- 股价波动及其影响因素的分析——从交易量视角的研究.pdf VIP
- 脑出血采用藏药七十味珍珠丸治疗配合护理干预对NIHSS评分的改善作用.pptx VIP
- 标准图集-15J403-1 楼梯 栏杆 栏板(一).pdf VIP
- 维多利亚2修改大全讲解实用.doc VIP
- 初级电焊工考试《初级电焊工考试测试题》模拟卷.doc VIP
- 保安队长个人年终述职报告范文5篇.docx VIP
- 2024届吉林省长春市中考第一次模拟考试语文模拟试题(含答案).pdf VIP
- TCECS 616-2019 隧道施工超前地质预报技术规程.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)