- 1
- 0
- 约2.94万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年海南卫生健康职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、中华民族精神的核心是()
A.爱国主义
B.爱好和平
C.勤劳勇敢
D.自强不息
【答案】:A
解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的勤劳勇敢、爱好和平、团结统一、自强不息的伟大民族精神。考点思想道德素质
2、()是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心,在人生实践中具有重要的作用。
A、人生目的
B、人生态度
C、人生价值
D、人生是非
【答案】:A
解析:A项,人生目的是对人活着的反思,A项正确;B项,人生态度取决着人积极还是消极地生活,B项错误;C项,人生价值是使人生有理想、有意义的一种生活方式,C项错误;D项,人生是非是人生对与错的评价方式,D项错误。知识点:职业道德和职业社会能力
3、为了犯罪,准备工具、制造条件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪预备
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第二十二条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。故选B。考点法律常识
4、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D.额尔齐斯河流人印度洋
【答案】:A
解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点地理常识
5、我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()
A.东北地区
B.中南地区
C.西南地区
D.东部沿海地区
【答案】:C
解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识
6、类书编纂在我国具有悠久的历史,一般认为,三国时期魏国的《皇览》是最早的类书。我国古代编纂的类书中,规模最大的是()
A、《古今图书集成》
B、《太平御览》
C、《永乐大典》
D、《艺文类聚》
【答案】:C
解析:我国古代编纂的类书中,规模最大的是《永乐大典》。知识点:人文常识
7、以下关于金属加工的方法错误的是()
A.利用手锯对金属进行加工时,推据加压,回拉不加压
B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线
C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度
D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大
【答案】:C
解析:检查锉削平面的垂直度应该选用角尺,而不是钢直尺。故选C。考点通用技术
8、下列没有歧义的一句是()
A、请你告诉小王,我们要学习文件。
B、时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C、躺在床上那么久,他终于想起来了。
D、环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪声污染降至合格标准。
【答案】:D
解析:A项,是“学习的对象是文件”,还是“学习方面的文件”,存在歧义,A项错误;B项,是“我自己六岁”,还是“你六岁”,存在歧义,B项错误;C项,是“想起了其他事”,还是“想起床了”,存在歧义,C项错误;D项,没有歧义,D项正确。知识点:言语理解
9、中国的海域有()①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海
10、根据《宪法》的相关规定,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民()的行为。
A.人身自由
B.隐私权
C.通信秘密
D.人格权
【答案】:C
解析:《宪法》第四十条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”因此,非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故选C。考点法律常识
11、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识
12、下列选项中,准确反映“天时不如地利,地利不如人和”的具体要求的是()
A.互助协作
B.爱岗敬业
C.遵纪守法
D.诚实守信
【答案】:
您可能关注的文档
- 2026年温州商学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年渤海船舶职业学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年清远职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年淮南联合大学单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年海南体育职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案1套.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2026年浙江财经大学东方学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年浙江科技学院单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年浙江省舟山市单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江特殊教育职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)