- 1
- 0
- 约3.08万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江省舟山市单招职业适应性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强迫李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A.财产安全权
B.损害求偿权
C.维护尊严权
D.选择商品自主权
【答案】:D
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强迫李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。故选D。考点:法律常识
2、学生乱翻老师的东西是()
A、正确的行为
B、小节问题
C、对老师不尊重、不礼貌的表现
D、以上都不对
【答案】:C
解析:学生未经允许乱翻老师的东西是对老师不尊重、不礼貌的表现。知识点:心理素质与社交礼仪
3、军事名言“将在外,君命有所不受”出自()
A、《吴子兵法》
B、《孙子兵法》
C、《孙膑兵法》
D、《尉缭子兵法》
【答案】:B
解析:“将在外,君命有所不受”,意思是将领远征在外可以相机作战,胜败乃一瞬间之事,战机不可失)不必事先请战或等待君主的命令再战(如再请命,怕是贻误战机)。还有一层意思是,将士在外随机应战,在某些情况下可以不遵守君王的命令。出自春秋时齐国孙武的《孙子兵法·变篇》:“城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。知识点:文化常识
4、下列选项中,体现了人际交往中互助原则的是()
A.今天我帮助你,你明天必须报答我
B.各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜
C.平等相待,一视同仁,自尊自爱,不卑不亢
D.一方有难,八方支援
【答案】:D
解析:“一方有难,八方支援”意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关,体现了人际交往中的互助原则。故选D。考点思想道德素质
5、一个玩具厂家设计生产了一种活泼可爱的毛绒娃娃玩具,深受许多小姑娘的喜爱。这种玩具的设计满足了小姑娘们()
A、心理的需求
B、生理的需求
C、发展的需求
D、安全的需求
【答案】:A
解析:题中的表述属于心理的需求。知识点:通用技术
6、花儿:因开放而飘香()
A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼
【答案】:B
解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理
7、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()
A、6千米
B、8千米
C、10千米
D、14千米
【答案】:B
解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类
8、下列哪种心理属于健康心理()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
【答案】:D
解析:A项,“抑郁情绪”不利于身体的健康,属于不健康心理,A项错误;B项,“不愿与人交往”不利于身心健康,属于不健康心理,B项错误;C项,“经常感觉自己无能”是不自信的表现,属于不健康心理,C项错误;D项,“遇到困难时,能积极克服困难”属于健康心理,D项正确。故选D。考点心理素质与社
9、近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()
A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用
B.互联网与青年之间的关系密切
C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任
D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响
【答案】:C
解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的责任。故选C。考点:言语理解
10、唐诗“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”是谁的诗?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌龄
D、王维
【答案】:D
解析:本诗出自王维的《相思》。知识点:人文常识
11、下列关于石灰的说法错误的是()
A.生石灰通常可以作为
您可能关注的文档
- 2026年清远职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年淮北职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年海南软件职业技术学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业技能测试题库新版.docx
- 2026年浙江警官职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年浙江经贸职业技术学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年浙江科技学院单招职业技能测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年浙江省嘉兴市单招职业适应性考试题库完美版.docx
- 2026年浙江理工大学单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江汽车职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷最新.docx
原创力文档

文档评论(0)